DECLARO QUE SOU DONA, VIÚVA E CABEÇA DE CASAL: MULHERES ADMINISTRADORAS DE BENS NOS SERTÕES DE QUIXERAMOBIM (1727-1822) - ALENCAR, ANA CECÍLIA FARIAS DE (2014)
A presente dissertação, intitulada Declaro que sou ―Dona‖, viúva e cabeça de casal: mulheres administradoras de bens nos sertões de Quixeramobim (1727-1822) tem por objetivo perceber a atuação das mulheres ―Donas‖ e viúvas nos Sertões de Quixeramobim, Capitania do Siará grande, que ao adquirirem o direito de administrar seus próprios patrimônios herdados de seus falecidos maridos, podiam então, assumir a posição de cabeça de casal, antes restritas a eles. Para tal, buscar-se-á analisar os dispositivos jurídicos das Ordenações Filipinas relativo à nova posse que as mulheres adquiriram com a viuvez. Em seguida, procurar-se-á compreender os aspectos das riquezas que constituíram a composição dos bens recebidos de herança pelas viúvas, e assim, através dos percursos e rastros apreender as experiências que elas tiveram na posse de seus patrimônios nos sertões de Quixeramobim do século XVIII e início do XIX. Palavras-chave: Sertões de Quixeramobim. Capitania do Siará grande. Viuvez. Herança. Administração de bens. Cabeça de casal.