A Gestao Estratetica das Pequenas Empresas Hoteleiras de Fortaleza - Vasconcelos, Izabelle Amorim e (2004)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a administracao nos pequenos hoteis de Fortaleza, no que diz respeito a estrategias e acoes promocionais. O estudo compreendeu uma pesquisa exploratoria bibliografica e uma pesquisa descritiva, tipo survey, de natureza quantitativa. A quantidade de leitos ofertados na cidade aumentou significativamente, passando de 6003Uhs. em 1996 para 9862Uhs em 2002, levou a questionar como os pequenos hoteis de Fortaleza podem ser bem sucedidos na fidelizacao de seus hospedes em um mercado tao competitivo. A pesquisa de campo foi realizada em 122 pequenos hoteis, entre estes pousadas e flats do mesmo porte classificados por este estudo. O objetivo central deste trabalho foi analisar o comportamento estrategico na gestao da pequena hotelaria em Fortaleza-Ce. As observacoes e a base de dados construida a partir deste estudo permite concluir que (i), os gestores da pequena hotelaria de Fortaleza-Ce, nao fazem planejamento estrategico e quando utilizam estrategia em seus metodos o fazem por meio da intuicao, (ii) os gestores da pequena hotelaria em Fortaleza-Ce. preocupam-se mais com seus concorrentes que com seus hospedes, geralmente nao preocupando-se em realizar acoes promocionais para fideliza-los, (iii) os administradores acreditam que o meio principal para fidelizar o hospede deve ser o preco, por este motivo nao investe muito em propaganda e marketing, (iii) a maioria dos gestores deseja conhecer mais sobre planejamento estrategico e estrategias promocionais estando dispostos a buscar auxilio nos orgaos competentes. recomenda-se realizar estudos semelhantes a este em outros segmentos de produtos e servicos turisticos, assim como tambem se recomenda elaborar estrategias dentro de um plano de marketing para pequenas empresas de turismo. Os resultados podem ser uteis as proprias instituicoes, no sentido de aperfeicoarem ou manterem as estrategias usadas para atrair e reter seus hospedes, beneficiando tambem indiretamente o trade.