Formação e atuação docente de Aida Balaio: Biografia de uma educadora negra em Fortaleza CE (1908-1970) - Lima, Ana Michele Da Silva (2021)
A investigação trata da história de vida de Aida Balaio (1889-1970) mulher, professora, negra, religiosa, alfabetizadora e madrinha de crianças de quase um bairro inteiro. A partir da constituição de uma biografia, objetiva compreender a atuação profissional e as práticas educativas decorrentes da formação educativa de Aida, voltada para o magistério, no recorte temporal de 1908 a 1970, justificada pelos anos de que se tem registro de sua atuação junto a processos educacionais. A pesquisa está inserida no campo da História da Educação, amparada na perspectiva da História Cultural e utiliza a metodologia da História Oral entrecruzada com a análise documental escrita para os direcionamentos e análises desta produção, tendo como relevância a contribuição enquanto educadora para com a historiografia das mulheres, dos negros, dos pobres e profissionais da educação, os quais ainda pouco aparecem como protagonistas. Aida Balaio, na verdade, chamava-se Aida Santos e Silva, uma mulher que ganhou a memória coletiva do Mucuripe, com uma história de entrelace entre a Educação, o ensino primário, a Igreja Católica e a prática assistencialista. A formação educativa da docente se deu junto ao Colégio Imaculada Conceição, uma das escolas seculares de Fortaleza, descrita como uma instituição da elite feminina cearense. A biografia de Aida como educadora nos possibilitou ensejar lume à inserção da mulher na educação, no mercado de trabalho e na política, discutindo as atividades destinadas ao feminino, à história da feminização do magistério, além de expor individualidades da professora que atuou, mais de meio século na docência, intervindo na realidade que a cercava, reflexo esta do analfabetismo e da vida sofrida de pescadores e trabalhadores braçais do Mucuripe.