Evasao Escolar em Flores - Russas - Ce - Xavier, Maria de Sousa Lima (1991)
Este trabalho sobre evasao consta de cinco itens voltados para o problema que preocupa qualquer professor no seu cotidiano. E nosso objetivo conhecer a analisar as possiveis causas da evasao e revelar a diferenca quantitativa da evasao escolar entre os alunos das escolas do distrito de Flores.O desenvolvimento da pesquisa que realizamos nas escolas publicas - em Flores - mostra a realidade local em que esta inserida essa pratica. Consultamos ficharios e arquivos da Secretaria de Educacao Municipal e Delegaria Regional de Ensino (8ª DERE). A realidade constatada foi analisada a luz das experiencias dos teoricos: Cunha Brandao, Poppovic, Freire e outros que refletiram sobre o "fracasso escolar".Para minimizar a evasao sugerimos que se analise a pedagogia e que toda acao pedagogica parta de uma reflexao sobre o aluno e sua realidade concreta; conte com competencia tecnica, voltada politica e todos participem do processo educativo favorecendo a passagem do aluno da condicao do objeto a sujeito do conhecimento.