A Avaliacao da Aprendizagem sob o Crivo dos Parametros Curriculares Nacionais da Lingua Portuguesa D - Nogueira, Michele Ferreira (2007)
Este trabalho consiste em uma investigacao acerca da definicao e das propostas de avaliacao expressa nos Parametros Curriculares Nacionais - PCNs - de Lingua Portuguesa do Ensino Fundamental. Inicialmente, desenvolvemos uma abordagem a respeito do conceito de avaliacao da aprendizagem educacional, embasando em teorias de estudiosos especialistas na area. Apresentamos os PCNs, focando as caracteristicas e propostas para a avaliacao, lembramos ainda que sua elaboracao, foi baseada na Lei de Diretrizes e Bases da Educacao - LDB nº 9394/96 - Levando em conta que os PCNs surgiram, seguindo a legislacao, com o intuito de facilitar o trabalho docente, mostrando novas ideias de modelos didatico-pedagogicos para o ensino da lingua. Diante das colocações apresentadas no manual, analisamos criticamente os criterios e objetivos para a avaliacao da aprendizagem no ensino da Lingua Portuguesa do Ensino Fundamental. Escolhemos como objetivo geral do estudo, analisar criticamente a orientacao dos PCNs para o processo de avaliacao da aprendizagem. Mais especificamente, pretendemos: analisar as concepcoes de avaliacao, examinar os Parametros Curriculares Nacionais e analisar as orientacoes avaliativas apresentadas pelos PCNs de Lingua Portuguesa do Ensino Fundamental. Para tanto, realizamos um estudo de natureza teorica, desenvolvido atraves de uma pesquisa bibliografica que contemplou a producao de alguns estudiosos no campo da avaliacao. Tambem realizamos uma pesquisa documental relativa a analise do manual elaborado pelo MEC: Parametros Curriculares Nacionais da Lingua Portuguesa do Ensino Fundamentada. Por fim, nas consideracoes finais, apresentamos reflexoes a respeito deste estudo, tendo a consciencia de que e necessario continuarmos sempre aprofundando nossos estudos, pois tudo que se refere a educacao em especial a avaliacao educacional e um processo ainda em andamento, nunca acabado.