Velhice: Deficiencia Ou Limites? - Rocha, Maria Vera Lucia Gomes (2004)
Este texto monografico intitulado Velhice: deficiencia ou limites?, mostra uma visao sobre a velhice estabelecida sob o enfoque de diversos autores que deram embasamento a esta producao. Embora nem todos os autores, nas obras utilizadas, tenham tratado especificamente do tema "velhice", suas contribuicoes foram primordiais, pois no desenvolver de suas obras trataram direta ou indiretamente da velhice. Demonstram que de alguma forma torna obvia a certeza de que o idoso sempre foi, e tera que continuar sendo, parte de todas as culturas e epocas da historia. Procuro demonstrar o lugar que os idosos ocupavam em diversas culturas apresentando seu papel em passagens pelas culturas grega e romana, nas quais gozavam de um certo poder e respeito. Nas nacoes capitalistas, que exigem o maximo vigor fisico para capacidade de producao, este prestigio ja e bem menor. Em nossos dias, apesar dos avancos cientificos e tecnologicos que dao maior qualidade e prolongamento a vida dos idosos, estes sao relegados a condicao de "deficientes" pois ja nao cumprem as exigencias do mercado. Porem, a essencia deste texto esta no depoimento de idosos que se dispuseram a falar de suas vidas, das experiencias acumuladas, e opinam sobre assuntos como forma de viver, suas maiores alegrias, tristezas, frustracoes e ate sobre a morte. Os depoimentos foram as vezes surpreendentes, algumas vezes confirmando e em outras contrariando tudo o que ate hoje pensei ser "coisa de velho". Concluo este trabalho entendendo que apesar da velhice ser uma consequencia natural da vida para quem nao morre jovem, as socierdades capitalistas, acentuam sim, as deficiencias e limitacoes proprias do idoso tornando-se "inadequado", "inutil" para seus propositos. Cabe a nos, futuros idosos, mudar este quadro. Parece obvio. Porem, e conveniente nao nos esquecermos disso, pois quem sabe, caro leitor, chegaremos la?.