OS TRASPORTES NO TURISMO E O PASSEIO DE BUGGY EM CUMBUCO CAUCAIA, CE - DIAS, SÍLVIA HELENA TIMBÓ (2014)
O estudo apresenta, de forma sintetizada, o transporte como condição fundamental para que o fenômeno turístico aconteça, isto é, o turismo não ocorre sem o efetivo deslocamento de pessoas e mercadoria pelo espaço. O transporte integra-se ao turismo, tornando os atrativos acessíveis aos visitantes e, em alguns lugares, constituem-se na própria atração turística. O estudo teve como objetivo analisar a atividade buggy-turismo na praia de Cumbuco, município de Caucaia, Região Metropolitana de Fortaleza, CE, visando conhecer a atividade e entender como contribui para o desenvolvimento local e social da comunidade. Para a execução da pesquisa, realizaram-se análise documental, revisão bibliográfica e trabalhos de campo, nos quais se fizeram entrevistas, fotografias e aplicação de questionários para traçar o perfil socioeconômico dos bugueiros. A partir dos dados coletados, foi possível observar a importância dos transportes na dinâmica recreativa do turismo. Descreveu-se a área estudada e conheceu-se parte de como ela contribui para o desenvolvimento econômico e social da comunidade. Percebeu-se que do universo de bugueiros autorizados a realizar o passeio de buggy na praia de Cumbuco, 98% são do sexo masculino; 30% não completaram o ensino fundamental; 54% nasceram no município de Caucaia; 56% residem na praia de Cumbuco; 66% são casados; e 14% trabalham há mais de vinte anos na atividade. Palavras-chave: Turismo; Transporte; Transporte Recreativo; Buggy; Caucaia, CE.