Avaliacao dos Fatores de Risco para Hipertensao Arterial em Motoristas do Sistema de Transporte ... - Resende, Silvana Maria Melo (2004)
O estudi trata da avaliaçao dos fatores de risco para a hipertensao arterial em motoristas do siistema de transporte coletivo municipal. A hipertensao arterial que acomete percentual significativo da populaçao adulta brasielira, esta relacionada a fatores hereditarios e ambientais. Nao ha causa unica para essa doença, mas varios fatores de risco que aumentam a probabilidade de sua ocorrencia. E na maioria dos casos assintomatica e tem elevado indice de morbidade e mortalidade. Considerando-se que a hipertensao arterial representa um dos principais fatores de risco para a presença de doenças cardiovasculares em trabalhadores que realizam atividades fadigantes, foi realizada uma pesquisa exploratoria das condiçoes de trabalho e de saude dos motoristas de onibus de uma empresa de transporte coletivo de Fortaleza e abordado a conceituaçao da hipertensao, sua incidencia, sua patologia, os fatores ligados ao comportamento, habitos e sua relaçao com outras enfermidades. Enfatiza o ambiente onde os motoristas pesquisados desenvolvem sua atividade. Foram detectadas as relaçoes entre hipertensao e modos operante, tais como: as relaçoes motorista x usuario, motorista x rotas, motoristas x habitos alimentares, os fatores estressaantes no ambiente de trabalho, ligaçoes entre jornada x estresse e hipertensao x habitos sociais. A amostra foi constituida por 36 motoristas com idade a partir de 20 anos. Os dados foram analisados conforme a tecnica de analise de Bardim. Os resultados foram agrupados em duas categorias segundo a natureza da informaçao: 1º caracterizaçao socio-demografica dos clientes hipertensos e 2º presença de Fatores de Risco constitucionais e ambientais. Na populaçao pesquisada a amioria dos clientes hipertensos tem idade acima de 42 anos existindo alta correlaçao entre Hipertensao Arterial e Tempo de Serviço. O excesso de peso e o fator estresse podem ser considerados os principais fatores de risco de Prevalencia de Hipertensao Arterial comprovando-se assim a tese do presente estudo monografico. Concluindo, foram evidenciados nos motoristas: Alta correlaçao entre a Profissao de Motorista e Hipertensao Arterial, a Obesidade Androide , Raça e Antecedentes familiares como Fatores de Risco determinantes para a presença de Hipertensao Arterial.