Avaliação cinética do sêmen de pirapitinga (Piaractus brachypomus) congelado em meio à base de água de coco em pó (ACP-104®) ou ringer em três meios de ativação - Pessoa, Nathalie Ommundsen (2009)
A pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), é um peixe da família Characidae, originário das Bacias do rio Amazonas e Orinoco. O objetivo desse trabalho foi determinar a motilidade espermática de sêmen criopreservado em diferentes diluentes de Piaractus brachypomus e a ativação da motilidade com três soluções de ativação. As amostras de sêmen foram diluídas em quatro meios preparados pela combinação dos dois diluidores ACP-104, água de coco em pó e Ringer associados à dois crioprotetores, DMSO e metilglicol. Os dados mostram o NaCl e o NaHCO3 como soluções de ativação, apresentaram resultados semelhantes entre si e significativamente superiores á agua destilada. O tratamento ACP-104 associado ao crioprotetor DMSO apresentou ativação da motilidade espermática pós-descongelamento significativamente superior em relação aos demais tratamentos.Conclui-se portanto que a água de coco em pó modificada para peixes mantém a motilidade dos espermatozóides viável e demonstra ser um bom diluente para a criopreservação do sêmen nessa espécie. Palavras-chave: Criopreservação, Piaractus brachypomus, Peixe, Sêmen, Motilidade