Atividade Gastroprotetora de Momordica Charantia em Modelos Experimentais In Vivo - Leite, Karine Lins (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliara atividade gastroprotetora dos extratos hexanico (EH) e etanolico (EE) de Momordica charantia em modelos experimentais. Foram utilizados camundongos Swiss, machos pesando 25 + ou -3g, distribuidos em grupos de 10 animais cada, mantidos em jejum previo (18h) com agua ad libitum. EH e EE foram obtidos de partes aereas de M. charantia e foram ministrdos aos animais , 45 minutos antes da inducao experiemtnal das lesoes gastricas, por via oral em dose unica das diferentes concentracoes (10,50 e 100mg/kg). O 20mg/kg) e a ranitidina (100 mg/kg) foram utilizados como drogas de referencia e a salina como controle. as lesoes agudas na mucosa gastrica foram induzidas por etanol, agente necrosante, acido acetil salicilico e indometacina. A avaliacao dos tratamentos foi feita quanto ao grau das lesoes salicilico e indometacina. A avaliacao dos tratamentos foi feita quanto ao grau das lesoes atribuindo-se escores, ao teori de proteinas totais do muco (ug/uL, Bradford) e aos parametros histologicos ao microscopio optico (H&E). Para a analise dos escores das lesoes e proteinas totais utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e para a comparacao dos grupos o teste t-Student (p<0,05). EH e EE conferiram gastroprotecao em modelo do etanol associada aos parametros histologicos e bioquimicos, respectivamente, e da indometacina associada a citoprotecao. EE apresentou gastroprotecao tanto no medelo do acido acetil salicilico como no do agente necrosante atribuida ao teor de proteinas do muco. A atividade gastroprotetora da M. charantia parece estar relacionada a presenca de esteroides, em ambos os extratos, detectada na analise fitoquimica.