A Importancia da Motivacao no Processo Ensino - Aprendizagem - Dantas, Maria Lucimar Crispim (2005)
Este trabalho tempor finalidade o estudo da importancia da motivacao na aprendizagem durante o processo de encino-aprendizagem, visando oferecer aos que fazem a educacao, o conhecimento dos conceitos da motivacao, apredizagem e reflexaoes compreendidas pelos diversos autores e teoricos da educacao. Isso nos permitira compreender a importancia da motivacao na aprendizagem, numa tentativa de despertar no professor e em todos que fazem parte desse processo de aprendizagem, onde o aluno precisa querer aprender. Para proceder tal estudo, fez-se necessario a pesquisa bibliografica, buscou-se as contribuicoes de autores diversos da psicologia da educacao. Objetivou-se uma fundamentacao especifica para constatar a eficacia e importancia da motivacao, como meio para provocar mudancas nas dificuldades dos alunos durante o processo de aprendizagem, elevando a capacidade de superacao dessas dificuldades mantendo o aluno sempre motivado em todas as situacoes que envolvem a apredizagem. Esta pesquisa e dividida em tres capitulos: nos dois primeiros sao abordados os pressupostos teoricos sobre a motivacao e a aprendizagem. O ultimo capitulo propoe-se a oferecer algumas reflexoes e dados provenientes dessa pesquisa bibliografica sobre a contribuicao da familia, escola e professor no processo ensino-aprendizagem, como agente motivador. Esta monografia pretende ser um ponto de partida, que pode ser utilizado como uma ferramenta de trabalho para os interessados em fortalecer a educacao, e motivacao dentro da escola e na vida, conduzindo o ensino-aprendizagem com o compromisso de manter-se motivado e assim proporcionar ao aprendente motivos para tambem mater-se motivado durante todo esse processo.