Efeito do 1,8- cineol nos parâmetros de contratilidade do músculo liso traqueal e de mecânica do sistema respiratório de ratos expostos a fumaça do cigarro - Feitosa, Emanuel Kennedy (2012)
O 1,8-cineol é um oxido monoterpenico, antinflamatório e miorelaxante nas vias aéreas e já mostrou atividade em diversos tipos de tecidos excitáveis incluindo diversos tipos de músculo liso. Sabe-se hoje que a fumaça do cigarro é um poluente capaz de provocar doenças principalmente no trato respiratório podendo alterar o mecanismo contrátil do músculo liso das vias aéreas e a mecânica pulmonar. Logo, buscou-se investigar o efeito do 1,8 cineol nos parâmetros de contratilidade do músculo liso traqueal e de mecânica do sistema respiratório de ratos expostos a fumaça do cigarro. Ratos Wistar foram divididos em dois grandes grupos (Fumantes e Não fumante) que foram subdivididos: fumantes e tratados com solução salina (F+SS) ou 1,8-cineol (F+1,8-cineol) que foram expostos à fumaça de cigarro durante três vezes ao dia por trinta dias. Os animais não fumantes também foram subdivididos (NF+SS e NF+1,8-cineol) que passaram pelas mesmas condição ambientais mas foram expostos apenas ao ar ambiente. Todos os dias os animais foram tratados por via inalatória com solução salina ou 1,8-cineol (1mg/mL) durante 15 min por trinta dias. Após esse tempo, anéis traqueais foram postos a equilibrar sob tensão de 1g em banho de órgão isolado contendo Krebs-Henseleit (KH) (pH 7,4; 37°C) e gaseificação constante. Alterações na tensão foram medidas por um transdutor de força conectado a um sistema de dados computadorizado. A viabilidade do tecido foi testada pela resposta contrátil a 60 mM de cloreto de potássio (K60). A avaliação da mecânica foi feita in vivo com os animais anestesiados e paralisados e conectados a um ventilador mecânico para animais. Foram avaliados parâmetros como resistência de vias aéreas, elastância, resistência tecidual e histeresividade, capacidade insiratória e curva ressão-volume. Esses parâmetros foram medidos em resposta a broncoprovocação com metacolina (MCh) (30mg/mL). Também foi avaliado o efeito do 1,8-cineol sobre o conteúdo celular do lavado broncoalveolar. Os resultados estão expressos em média ± erro padrão da média. No acoplamento eletromecânico, no grupo F+SS a média das contrações máximas foi de 3,77 ± 0,77 g que diferei estatisticamente do gruo NF+SS (1,69 ± 0,38 g) (p<0,05). O pré-tratamento com o 1,8-cineol reduziu essa contração máxima para 1,52 ± 0,31 g diferindo estatisticamente do grupo F+SS. No acoplamento farmacoomecânico a media das contrações máximas para o grupo NF+SS foi 3,07 ± 0,12 g enquanto para o grupo F+SS foi 5,06 ± 0,29 g (p<0,05). O pré-tratamento com o 1,8-cineol reduziu a resposta máxima para 2,92 ± 0,43 g, sendo estatisticamente diferente do grupo F+SS (p<0,05). Na verificação da participação dos canais para cálcio operados por voltagem (VOCCs) pela Curva Concentração-Efeito (CCE) para o Ba2+ evidenciou-se que no grupo NF+SS a média das respostas máximas foi 1,09 ± 0,07 g diferindo estatisticamente do grupo F+SS (2,50 ± 0,16 g) (p<0,05). Essa resposta foi deduzida para 1,84 ± 0,18 g para o grupo F+1,8-cineol (p<0,05). Em preparações in vitro quando comparado o efeito do 1,8-cineol com a nifedipina, não houve diferença entre as curvas (p>0,05). Não apresentou efeito sobre os componentes teciduais nem para o componente músculo liso das vias aéreas nos parâmetros de mecânica pulmonar. Apenas reduziu o tempo ara o pico em G e  η no grupo F+SS, bem como o grupo F+1,8-cineol apresentou um aumento na média do valor do pico ara H. O pré-tratamento com 1,8-cineol reduziu o núemro de leucócitos em 58% em relação ao grupo F+SS. O numero de monócitos e neutrófilos foram reduzidos em 59 e 74%, respectivamente elo pré-tratamento em ralação ao gruo F+SS (p<0,001). Esses resultados levam-nos a crer que o 1,8-cineol apresenta um efeito relaxante em músculo liso traqueal e anti-inflamatório, mas não sobre a mecânica pulmonar. Palavras chaves: fumaça de cigarro; hiperreatividade de vias aéreas; 1,8-cineol; mecânica pulmonar.