Natureza humana e liberdade na Oratio de Hominis dignitate de Pico Della Mirandola - Azevedo, Eleandro Fernandes de (2013)
Esta dissertação objetiva explicitar a orientação metafísica e ética presente na filosofia de Pico della Mirandola. Para tanto, adota-se como fonte de investigação a sua Oratio de hominis dignitate (1486). Nesse empreendimento é preciso uma abordagem do universo cultural do Humanismo e da filosofia renascentista a fim de uma compreensão desse momento histórico e filosófico, no qual se inscreve o pensamento desse autor que expressou a riqueza cultural e filosófica de tal período. Trata-se, antes de qualquer coisa, de se pressupor a herança da enciclopédica dos saberes pertencentes ao humanismo renascentista e, ao mesmo tempo, a presença de certo ideal de concórdia entre doutrinas e culturas diversas na sua filosofia. Daí se adotar a seguinte hipótese interpretativa para a orientação desta pesquisa: a Oratio realiza o ideal de Pico della Mirandola pensado nas Conclusiones Nongentae, ou seja, de uma concórdia entre orientações filosóficas, doutrinais e culturais diversas. Na efetivação desse ideal é possível identificar não só a pretensão metafísica ou teorética de seu procedimento, mas também o sentido de certa dimensão ética ou prática, pois a liberdade é pensada como responsabilidade absoluta do homem. No domínio das várias doutrinas e culturas, presentes na erudição e na filosofia de Pico della Mirandola, se apresentam aqui: a qabbalah, a falsafa (escolástica árabe), a escolástica latina, a retórica, a magia, a astrologia, o hermetismo, o platonismo e o aristotelismo. Ademais, no seu ideal de concórdia se exprime também um diálogo entre as religiões abraâmicas, ou seja, Judaísmo, Cristianismo e Islamismo. Por isso a Oratio reúne, em sua constituição, um universo mais amplo, quer no domínio do saber quer naquele da dignitas homini: a liberdade humana em Pico della Mirandola. Revela-se assim no procedimento e formulações de tal filósofo a proposta da multiplicidade das vias: algo relevante no seu projeto filosófico, pois não se pode descurar em uma investigação sobre o seu pensamento. Palavras Chave: Natureza Humana. Dignidade. Arbítrio Humano. Liberdade.