EFEITO DE DIFERENTES SUPLEMENTOS ALIMENTARES LIPÍDICOS SOBRE OS PARÂMETROS REPRODUTIVOS, PRODUTIVOS E A EXCREÇÃO URINÁRIA DE DERIVADOS PURÍNICOS DURANTE O PÓS-PARTO EM CABRAS MESTIÇAS - ARAÚJO, MARIA EVELANE DE (2019)
RESUMO Nos países em desenvolvimento observam-se com amplo potencial de desenvolvimento a caprinocultura, esta atividade também se destaca na região Nordeste, onde a produção dessa espécie é uma alternativa de oferta de produtos. Por se tratar de um ambiente que temporariamente se encontra em período de estiagem chuvosa e afim de manter níveis satisfatórios na produção, se faz necessário realizar suplementação na alimentação dos animais durante os períodos como pré e pós-parto. Avaliando as frações de proteínas endógenas, a fim de se estimar a síntese microbiana ruminal, por meio de análises, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta, reprodutiva e a excreção urinaria de metabolitos e derivados purínicos de cabras mestiças suplementadas com diferentes fontes lipídicas no início da lactação, assim como também outros parâmetros reprodutivos, como involução uterina, e produção de leite. Foram utilizadas trinta e oito cabras mestiças da raça Anglo nubiana, prenhes, adultas, pluríparas, com pesos e condições corporais homogêneos. Para o experimento, os animais receberam dieta composta de capim elefante triturado mais ração concentrada fornecida pelo método ração mista. Os animais foram divididos em três grupos: Controle (n=12), Linhaça (n=13) e Alga (n=13). No grupo Linhaça, durante 21 dias, iniciando duas semanas após o parto até o desmame (35 dias pós-parto), foi adicionada a ração farinha de linhaça, em quantidade equivalente a 12% da matéria seca da ração total. Por igual período, no grupo Alga, foi adicionada microalga verde em pó (Clorella vulgaris) na proporção de 0,05% do peso vivo. Ao grupo controle foi fornecido a ração total durante todo o período experimental. A pesagens das fêmeas e suas respectivas crias foram realizadas desde o parto até o desmame (35 dias) intervaladas a cada 5 dias. Utilizando o mesmo intervalo foi determinada a produção e qualidade da produção leiteira. Para avaliação da involução uterina foram realizados exames ultrassonográficos transretais duas vezes por semana, iniciando três dias após o parto. Amostras spots de urina foram colhidas ao parto e a cada cinco dias até o dia 25 pós-parto para determinação de excreção de ureia, creatinina, alantoina, ácido úrico, xantina e hipoxantina. As amostras foram acondicionadas e congelas para posteriores análises realizadas no Laboratório de Nutrição e Produção de Ruminantes, onde foram realizados os testes colorimétricos para determinação de alantoína e xantina, assim como também foram avaliados por meio automatizado os resultados de creatina urinária e ácido úrico. De acordo com os resultados observou-se que os suplementos lipídicos não afetaram a produção e a qualidade do leite das fêmeas, também não houveram alterações do processo de involução uterina nem da excreção urinária de metabólitos vinculados ao metabolismo proteico e ao crescimento microbial do rúmen. Assim o crescimento em termos de ganho de massa corporal por parte das crias também não foi alterado pela dieta. Assim concluímos que as suplementações fornecidas aos animais desse estudo a base de farinha de linhaça e Microalga verde, não alteraram os parâmetros produtivos e reprodutivos avaliados. Palavras-chave: Lipídios. Suplementação. Puerpério. Caprinos. Excreção purínica.