Saberes Docentes e Necessidade Educacional Especial: Um Estudo sobre a Pratica Pedagogica dos Profes - Mota, Izabel Pedrosa (2004)
O presente trabalho trata-se de um estudo sobre a constituicao dos saberes docentes frente as NEE dos alunos, do Ensino Fundamental I, nas escolas municipais da cidade de Taua. Pretendeu-se investigar que saberes o professor mobiliza para responder pedagogicamente as NEE dos alunos. Procurou adotar como ferencial teorico, partir das concepcoes dos autores Candau (2000), Tardif (2000), Menta (1999), Magalhaes (1999), e outros que procuram compreender o educando como sujeito que esta em constante transformacao e construcao do conhecimento atraves da medicacao coma realidade social. Optou-se por pesquisa de natureza qualitativa, com um estudo de campo, atraves da tecnica de entreistas com 06 professores do ciclo II, periodo manha de escolas municipais onde estao trabalhando com educandos com NEE. Os resultados da pesuqisa mostram as inumeras dificuldades que sao enfrentada pelo professor na sala de aula, destacando-se a necessidade de formacao dos docentes na area da educacao especial tempo para a formacao e preparacao do professor, em sala de aula insuficiencia de material de apoio ausencia de equipamentos especificos para atender pedagogicamente as NEE falta de participacao ativa dos pais no processo de aprendizagem preconceito da socieddecom o potencial da crianca com NE, sala de aula numerosa. E como os professores constroem saberes pára da respostas aos alunos com NEE. Esta questao percebeu-se que na vivencia com as dificuldades o professor, procura da respostas aos educandos construindo seus prorpios saberes, no dia-a-dia de sal de aula, atraves da troca de experiencias com os prorpios alunos na sala de aula. Na constatacao dessa realidade, aponta-se para a necessidade de amis atencao ao trabalho do professor, valorizando seu esforco e criando politicas que de a oportunidades para este adquirir a formacao necessaria de qualidade para ajudar respponder pedagogicamente as NEE dos educandos.