Resposta reprodutiva de cabras da raça anglo-nubiana submetidas à administração de insulina antes e após a monta natural - Lima, Isadora Machado Teixeira (2008)
Evidências indicam que os níveis de insulina plasmática influenciam a sobrevivência embrionária e o desenvolvimento do concepto. O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos de uma única e de repetidas administrações de insulina sobre a sobrevivência embrionária, taxa de concepção e desenvolvimento fetal de cabras da raça Anglo-Nubiana. Trinta e uma cabras desta raça tiveram o estro sincronizado por meio de duas administrações de 100 µg de cloprostenol, intervaladas por 11 dias. Após a sincronização, dois bodes foram utilizados  para a detecção do estro e montas naturais. Nesse período, todas as cabras receberam administrações de insulina humana de longa duração (0,2UI/kgPV/dia): as fêmeas do primeiro grupo (Insulina I) (n = 10) foram submetidas à uma única administração de insulina, concomitante à segunda aplicação de cloprostenol (Dia 0); as cabras do segundo grupo (Insulina III) (n = 11) receberam três aplicações de insulina (Dias 0, 3 e 6) e as cabras do terceiro grupo (Insulina IV) (n = 10) foram sujeitas a quatro aplicações (Dias 0, 3, 6 e 9). Colheitas de sangue foram realizadas nos Dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10. O diagnóstico de gestação e as mensurações dos conceptos e placentomas foram realizadas aos 30, 45 e 60 dias após a monta. Após a parição, a prolificidade, tipo de parto e peso das crias foram registrados. No grupo Insulina I, 70% (7/10) das fêmeas exibiram estro e foram montadas, comparado a 100% das fêmeas nos grupos Insulina III e Insulina IV (21/21). As mudanças cumulativas de insulina plasmática e os níveis de progesterona nas cabras gestantes aumentaram positivamente, não sendo observado efeito dos tratamentos (P > 0,05). O grupo Insulina I apresentou maiores taxas de concepção e do concepto (85,71% e 1,71 ± 0,18) (P < 0,05). O efeito da insulina foi significativo no diâmetro dos placentomas e vesículas (P < 0,05), porém não determinou diferenças entre tratamentos em relação ao comprimento crânio-caudal e diâmetro biparietal fetais (P > 0,05). A prolificidade ao parto e a proporção de partos múltiplos foram similares entre grupos (P > 0,05). Nos cabritos machos, o grupo Insulina I apresentou menor peso ao nascimento em relação ao Insulina IV (P < 0,05). Em conclusão, uma única administração de insulina antes da monta natural promove melhores índices de sobrevivência embrionária, com maiores taxas de concepção, em relação a administrações repetidas de insulina antes e após a fecundação. Diferentes administrações de insulina não influenciam o tamanho do feto, a freqüência de partos múltiplos e a prolificidade ao parto. Palavras-chave: Caprinos. Insulina. Embrião. Desenvolvimento fetal. Prolificidade.