Compreendendo a Dinamica Familiar com Um Integrante Estomizado - Veloso, Tatiana Maria Coelho (2007)
Tornar-se estomizado traz inumeras repercussoes para ele e sua familia sendo inviavel pensar somente nos aspectos que influenciam diretamente a pessoa doente, pois a doenca faz parte do contexto familiar. O objetivo do estudo foi compreender a dinamica familiar de pessoas que tem um de seus componentes estomatizados. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e foi do tipo estudo de caso. Aconteceu em um municipio do interior do Ceara e os participantes foram as pessoas de uma familia com um membro estomizado. Para a coleta de dados foram realizados 06 visitas domiciliares durante o periodo de outubro a dezembro de 2006. Foram utilizados a entrevista semi-estruturada, com o auxilio de um roteiro semi-estruturado, a observacao simples e o diario de campo. O dialogo com os familiares foi gravado, posteriormente transcrito e os trechos semelhantes agrupados e categorizados conforme o Modelo Calgary de Avaliacao de Familia (MCAF). A familia foi avaliada quanto a sua estrutura, desenvolvimento e funcionamento. Em sua estrutura, destaca-se a questao de genero, a ordem de nascimento e a espiritualidade como fatores que interferem na vida familiar. A partir da construcao do genograma e do ecomapa, pode-se avaliar que a familia em estudo e do tipo nuclear, o membro colostomizado e uma idosa, aposentada, viuva, mae de quatro filhos. Residem na area rural de um municipio da zona metropolitana de Fortaleza. A familia teve como apoio, principalmente, os amigos da igreja e profissionais da UBASF do distrito. Os papeis entre os filhos foram influenciados pelas questoes de genero e de ordem de nascimento. Vivem a fase final do ciclo vital, familias no final da vida. Inumeras alteracoes no cotidiano da familia ocorreram em consequencia a colostomia de D. Judite, tendo sido essencial a cooperacao entre os filhos, noras e genros. A religiao era muito presente na vida dos membros da familia. A percepcao da doenca, do cancer e da colostomia foram influenciadas pela cultura local. O profissional de enfermagem pode intervir informando, educando e instrumentalizando para o cuidado. A familia foi capaz de gerar estrategias para apoiar seu integrante colostomizado frente os desafios da nova situacao. Palavras-chave: enfermagem, ostomia, relacoes familiares.