Análise de sistemas educacionais aplicando técnicas de agrupamento e análise por envoltória de dados - Vilaca, William Santana (2023)
Pesquisas nacionais e internacionais na área da educação têm apresentado uma realidade dramática, em que grande parte dos alunos egressos do ensino médio público não tem domínio sobre conhecimentos básicos da matemática e da língua portuguesa. Neste cenário, faz-se necessário desenvolver soluções que deem suporte aos sistemas educacionais públicos, bem como auxiliem na gestão do processo de ensino e aprendizagem. Algumas iniciativas buscam a aproximação de escolas com resultados exitosos de escolas com baixos índices educacionais, mas não consideram a realidade contextual das escolas. Dentro desta conjuntura, este trabalho apresenta uma solução que aplica técnicas de Inteligência Artificial (IA) e Análise por Envoltória de Dados para desenvolver modelos que, a partir de dados educacionais, agrupe as unidades de ensino, fazendo uma análise do desempenho dessas, a fim de indicar parcerias, nas quais, unidades ineficientes possam ter seu processo de ensino e aprendizagem evoluído a partir da aproximação com unidades eficientes. Os resultados, usando dados de 656 escolas públicas de ensino médio do estado do Ceará mostram que a solução proposta pode aproximar escolas com realidades similares, mas que tem alcançado resultados distintos nas avaliações externas de aprendizagem. O impacto esperado é a melhoria da aprendizagem no sistema educacional cearense a partir do compartilhamento de metodologias e boas práticas entre escolas com contextos similares de aprendizagem.