Conviver e Aprender com o Diferente: o Ensino-Aprendizagem de Criancas Autistas - Costa, Luiz Carlos (2005)
Este estudo tem como objetivo feral fazer uma analise do trabalho politico-pedagogico realizado pela Organizacao Nao-Governamental Fundacao Especial Permanente a qual mantem uma instituicao educativa (Casa da Esperanca) para oferecer um atendimento educacional integral as pessoas autistas em Fortaleza-CE. Discute tambem as definicoes atuais sobre o autismo, as teorias sobre suas causas, suas caracteristicas clinicas, os principais criterios diagnosticos e as propostas de atendimento mais utilizadas no Brasil. Neste trabalho ainda se reflete sobre a possibilidade da inclusao de educandos autistas nas classes regulares de ensino, a luz da perspectiva vygotskiana e das atuais orientacoes dos documentos oficiais para a Educacao Especial contemporanea. Para tanto foi realizada uma pesquisa empirica de cunho etnografico na Casa da Esperanca, com uma amostra de doze educandos com faixa etaria entre sete e desessete anos, todos do sexo masculino; cinco pais de alunos e oito agentes pedagogicos (professores, monitores, auxiliares). Foram utilizadas as seguintes tecnicas de coleta de dados: observacao direta nas salas de aula, entrevistas estruturadas com os pais; questionarios aplicados com os agentes pedagogicos e conversas informais com professores, pais e alunos. O trabalho de pesquisa foi realizado entre os meses de outubro de 2003 e marco de 2004. A analise dos dados coletados revela que predomina o atendimento educacional das pessoas autistas em instituicoes segregadas e segregadoras. Apesar de todo o trabalho da Casa da Esperanca em desenvolver estrategias didatico-pedagogicas para atender as necessidades educacionais de seus educandos, o fato de esse trabalho se realizar a margem da escola regular (publica ou privada), tem favorecido o isolamento do aluno em relacao a sua comunidade, e em consequencia, tem comprometido a integracao social desses educandos e sua insercao no mundo do trabalho. No entanto, a inclusao de pessoas autistas na rede publica de ensino requer modificacoes no modelo de escola vigente para que esta possa acolher a todos independentemente de suas caracteristicas individuais, interesses e necessidades. Tais modificacoes devem ser planejadas e executadas atraves de politicas publicas eficazes na construcao de uma educacao e uma sociedade inclusiva.