Saúde sexual e reprodutiva: a promoção da saúde segundo os pressupostos do letramento em contextos de saúde - Saraiva, Ana Gláucia Sombra (2016)
A Gravidez na Adolescência é um problema de saúde pública. Estima-se que no Brasil, por ano, um milhão de adolescentes tornam-se mães. O estudo objetivou analisar a compreensão, por parte de adolescentes escolares, sobre saúde sexual e prevenção da gravidez na adolescência, em interlocução com seu nível de letramento no contexto da saúde, através da Caderneta de Saúde da Adolescente, do Ministério da Saúde. É uma pesquisa de natureza metodológica, descritiva, transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo foi realizado na Escola Municipal do Distrito de Lagoinha (Quixeré), com adolescentes do 6º ao 9º ano. Foram utilizadas as técnicas de Cloze e Círculo de Diálogo para se conhecer a compreensão das adolescentes sobre a saúde sexual e prevenção da gravidez na adolescência. Os níveis de compreensão leitora foram estabelecidos segundo Bormuth, onde, através desta técnica, percebeu-se que 92,16% das alunas do estudo apresentam nível de frustação, ou seja, possuem pouco êxito em sua compreensão leitora. Os dados do Círculo de Diálogo foram analisados através da Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, onde foram identificadas 83 (oitenta e três) Expressões Centrais, as quais deram origem a 09 (nove) Ideias Centrais, dando subsídios para a redação da construção da Cartilha. Esta foi elaborada atendendo o nível de compreensão leitora em saúde das adolescentes e nas questões levantadas no Círculo de Diálogo. A nova cartilha foi avaliada pelo SAM (Suitability Assessment of Materials) e pelo SMOG (Simple Measure of Gobbledygook). Foi obtido como resultado da técnica de Cloze um percentual de 92,15% de adolescentes com nível de frustação, sendo que, a avaliação da cartilha produzida pelo procedimento SMOG ficou com leiturabilidade para a 7ª série, que equivale ao 8º ano no Brasil. Pelo procedimento SAM, a cartilha foi classificada como material superior. Espera-se, dessa forma, que a presente investigação possa contribuir na aquisição do conhecimento por parte das adolescentes, e que as mesmas consigam, ao acessar a informação, compreendê-la e aplicá-la na tomada de decisões no seu dia a dia, no que diz respeito ao seu cuidado e promoção de saúde, assim como na prevenção das doenças, promovendo a melhoria de sua qualidade de vida. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará.  Palavras-chave: Adolescente. Gravidez na adolescência. Alfabetização em saúde. Promoção da saúde. Caderneta de saúde do adolescente.