O Perfil do Professor do Colegio Agricola "Juvenal Galeno" de Pacatuba, na Area de Formacao Especial - Pinto, Valfrida Maria Chagas (1995)
Nosso trabalho tem como objetivo tracar o perfil do professor do Colegio Agricola Juvenal Galeno de Pacatuba. Pretendemos, com isso, detectar os problemas vividos pelo professor dessa escola, bem como, faze-lo refletir sobre a educacao como instrumento de transformacao social. Limitou-se nossa area de estudo aos professores das disciplinas especificas. Nossa revisao literaria abrangeu os seguintes topicos: a) implantacao do ensino agricola no Brasil com destaque para o seguintes itens: O ensino agricola no periodo imperial e comecos da republica, o ensino agricola como advento do Estado Novo, a Lei Organica do Ensino Agricola, o Ensi Agricola com a implantacao da Lei de Diretrizes e Bases da Educacao Nacional (LDB 4.024/61), como se refletiu a Lei 5.692 no Ensino Agricola, Filosofia do Ensino Agricola; b) Implantacao do Ensino Agricola Juvenal Galeno para jurisdicao do Estado, a Escola Agricola de Pacatuba hoje; c) Criacao do Colegio Agricola Juvenal Galeno onde abordamos: a compra da area para a construcao do predio, inauguracao da Escola, setores de producao; d) A filosofia do colegio Agricola Juvenal Galeno. Nesse topico fizemos um paralelo entre as metas propostas pela Escola Agricola de Pacatuba e as estabelecidas pela Secretaria do Ensino de 1º e 2º graus e Coordenadoria do Ensino Agropecuario - SEPS/COAGRI; e) Formacao do Professor do Colegio Agricola. Trata-se nossa monografia de um estudo de caso, pela delimitacao do tema explorado, do tipo qualitativo-descritivo, uma vez que tem por fim avaliar e descrever um fenomeno. Nossa pesquisa se desenvolveu durante o primeiro e segundo semestres do ano de 1994. Avaliamos dezesseis professores atraves de questionarios. Outras informacoes foram obtidas por meio de conversas informais e de observacoes “in loco”. Baseamo-nos tambem na leitura de livros, jornais, documentos e trabalhos outros relacionados ao ensino agricola.a) os professores da area especifica do Colegio Agricola Juvenal Galeno sao, em sua maioria, formados atraves do Curso Esquema II. Quase a totalidade foi admitida sem concurso; b) e grande o numero de professores com formacao secundaria na escola; c) os objetivos e conteudos explicitos nos planos visam basicamente a adaptacao do individuo ao Setor Primario da economia; d) os conteudos sao acriticos, nao fazendo o professor nenhuma enfase aos poblemas agropecuarios nacionais, ao despertar do senso critico ou funcao social do tecnico agricola; e) os professores ressentem-se da falta de reciclagem; f) e pouco o tempo de que dispoem esses professores para prepararem suas aulas ou se atualizarem; g) o professor do Colegio Agricola enfreta problemas relacionados a falta de base do aluno, descompromisso e desestimulo, alem de escassez de material didatico; h) os docentes, embora refletindo certo grau de insatisfacao com a profissao, mostram-se acomodados com a situacao; i) observa-se grande proximidade entre professor e aluno; j) os professores, em sua maioria, afirmaram se preocupar com a formacao integral do aluno, despertando-lhe o senso critico, conscientizando-o de suas funcoes, embora nao tenham-se referido a esses aspectos em seus planos.