TERRITÓRIOS PRODUTIVOS Estudo geográfico do I Distrito Industrial do Ceará - Carvalho, Keane Barroso de (2009)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o I Distrito Industrial do Ceará, localizado no Município de Maracanaú, na Região Metropolitana de Fortaleza RMF, e buscou compreender quais foram os processos e as transformações que ocorreram neste espaço industrial. Foram analisados a rede de relações e os fluxos estabelecidos pelas indústrias, bem como a dinâmica dos agentes sociais nele envolvidos. Trabalhamos a ideia do distrito industrial no processo mais amplo de produção do espaço capitalista inserido na trajetória da industrialização brasileira e, em especial, do Nordeste e do Ceará. Adotamos um arcabouço teórico que privilegiou o repensamento do conceito de distrito industrial e sua configuração no Brasil. Constou da metodologia a utilização de dados secundários, destacando-se informações como: trabalho, produção, exportação e importação, entre outros; e primários, sendo estes últimos obtidos dos questionários aplicados nas indústrias, complementando-se, com efeito, os dados obtidos de forma indireta. O uso dessas técnicas e instrumentos possibilitou relacionar as informações quantitativas e qualitativas obtidas na pesquisa na perspectiva das diversas escalas. O estudo apontou para um repensamento do conceito de distrito industrial, mediante sua aplicabilidade no contexto cearense. Acredita-se ter contribuído, no âmbito geográfico, para o enriquecimento do conceito de distrito industrial, à medida que ele se configura como uma forma de intervenção do capital com rebatimentos no território. Palavras-chave: Distrito Industrial. Indústria. Territórios Produtivos