Abordagem: o Perfil do Servidor Publico do Ipec Compulsoriamente - Oliveira, Lucia Helena Nobre (2001)
Este trabalho monografico tem por proposicao o delineamento do perfil do servidor publico inativo compulsoriamente do IPEC, situando-o no contexto em que vivem os aposentados no Brasil, trazendo do plano geral para o especifico, as caracteristicas dessa classe de individuos, com todas as suas dificuldades expectativas, desejos e decepcoes pelas quais passam os individuos na terceira idade, estigmatizados no conceito de velhos sem ainda serem de verdade, visto que sao detentores de vigor fisico e intelectual suficientes para desenvolver atividades de trabalho, mas disto ficam privados oficialmente, por forca da lei. O metodo de estudo empregado foi o levantamento bibliografico dos assuntos relacionados a aposentadoria e velhice, procurando estudar a real situacao dos individuos nesta categoria e sua funcao social, economica e pessoal dentro do contexto brasileiro e, aliado a isso desenvolvemos a pesquisa de campo, onde os resultados nos levaram a confirmacao das suspeitas iniciais de que parte significativa dos aposentados sofre com a atual condicao, principalmente pela inatividade forcosa a que estao sujeitos, nao encontrando com facilidade uma ocupacao substituta para o trabalho que desenvolveram ao longo da vida e que era fonte de satisfacao, sustentando digno e reconhecimento. Mostram ainda os resultados, que na atual conjuntura economica, social e politica do Brasil, os beneficios da Previdencia Social sao insuficientes para suprir as necessidades basicas da terceira idade no mesmo nivel anterior a aposentadoria. A conclusao a que chegamos e que os nosso sistema de leis poderia incluir em sua estrutura um dispositivo que garantisse o retorno ou a manutencao dos aposentados, que o desejassem e pudessem, no mercado de trabalho, com vinculo empregaticio e direitos garantidos.