Levantamento Sorologico Pelo Teste de Imunodifusao em Gel de Agarose (Dga) da .... - Silva, Jean Berg Alves da (2003)
Maedi-Visna (MV) e uma enfermidade que provoca nos ovinos adultos uma infeccao multisistemica, muitas vezes assintomatica de evolucao cronica, que leva o animal a um quadro de definhamento progressivo com consequente queda da produtividade, podendo levar a morte do mesmo. Com o objetivo de fazer um levantamento sorologico da infeccao pelo virus Maedi/Visna no estado do Rio Grande do Norte, foram coletadas amostras de sangue de 315 ivinos, pertencentes a 32 diferentes rebanhos de 13 municipios do estado. Os soros foram submetidos ao teste de imunodifusao em gel de agarose utilizando um kit diagnostico para Maedi/Visna fornecido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Constatou-se que 21,3% dos animais amostrados apresentavam-se positivos para o teste, e que a percentagem de animais positivos nao variou entre as diferentes faixas etarias, nem entre os animais de raca pura e os SRD. Com base nos resultados obtidosd conclui-se que a infeccao pelo virus Maedi/Visna esta amplamente distribuida na regiao amostrada, afetando ovinos de ambos os sexos, adultos e jovens, de diferentes racas.