Levantamento de enterobactérias e perfil de resistência antimicrobiana de psitacídeos de pet shops da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil - Marques, Adson Ribeiro (2020)
Os psitacídeos estão entre as aves mais procuradas como animais de companhia, por causa da sua docilidade, beleza e inteligência, alguns indivíduos possuem a capacidade de imitar a voz humana, sendo de fácil adaptação em ambiente doméstico. Várias doenças são transmitidas de aves em cativeiro para os seres humanos através do contato direto ou indireto com aves doentes ou portadoras assintomáticas. Dentre estas doenças, destacam-se as de origem bacteriana. Esse trabalho tem como objetivo, investigar enterobactérias oriundas de psitacídeos de pet shop da cidade de Fortaleza, Ceará e avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana das cepas bacterianas isoladas. Este projeto foi aprovado pelo comitê de ética, com o seguinte número de protocolo, CEUA: 2893348/2017. Foram coletadas 96 amostras de 04 pet shops (os quais foram classificados em A, B, C e D) situados na cidade de Fortaleza-CE, sendo coletado de cada estabelecimento 08 amostras de suabes clocais oriundos de periquitos australianos (Melopsittacus undulatus), 08 de calopsitas (Nymphicus hollandicus) e 08 de agapornis (Agapornis sp.). O isolamento de enterobactérias está de acordo com a metodologia utilizada por Lopes et al. (2015) com modificações. ). O método utilizado para o estudo de resistência bacteriana foi o de Kirby-Bauer, seguindo os padrões estipulados pela Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2017). Das 96 amostras coletadas, foi isolado um total de 68 cepas de enterobactérias, de 10 espécies diferentes, Proteus mirabilis, Citrobacter diversus, Pantoea agglomerans, Escherichia coli, Providencia stuartti, Hafnia alvei, Proteus vulgares, Serratia liquefaciens, Enterobacter sakasakii e Citrobacter amalonaticus. Pantoea agglomerans foi à bactéria com maior percentagem de frequência dos isolados de psitacídeos de pet shop, perfazendo um total de 23,5% dos isolados, a segunda cepa mais isolada foi a Proteus mirabilis com 17,7%. A tetraciclina demonstrou ser o antibiótico com maior resistência, com sobrevida de 44%, seguida da polimixina b (38%) e do ácido nalidíxico (25%). Dentre as 68 cepas isoladas neste estudo, treze (19%) não apresentaram resistência a qualquer uma das classes de antibióticos testadas. Treze cepas (16%) apresentaram resistência a ≥3 classes de antibióticos, ou seja, condição de multiresistência. Dessa forma, observou-se que psitacídeos de pet shop, podem albergar enterobactérias resistentes e/ou multiresistente aos antimicrobianos testados. Palavras-chave: Aves pet. Bactérias. Resistência a antibióticos.