Efeito vasorrelaxante dos fenilpropanóides metil eugenol e eugenol em artéria e veia do cordão umbilical humano - Silva, Andressa De Alencar (2023)
Na literatura são crescentes os dados de morbimortalidade materno-fetal por síndromes hipertensivas tais como a pré-eclâmpsia. Nessas condições há alteração do músculo liso e dos processos contráteis que regulam o diâmetro dos vasos umbilicais e o fluxo sanguíneo fetal. Os fenilpropanóides metil-eugenol (ME) e eugenol (EUG), que são moléculas análogas, demonstraram grande potencial vasodilatador em vasos animais tais como: em artéria cerebral, aorta torácica, artéria pulmonar, artéria mesentérica, além disso, o EUG demonstrou efeito vasodilatador em artéria umbilical humana (AUH). Mediante as escassas opções terapêuticas para a condição hipertensiva gestacional o estudo de moléculas vasodilatadoras faz-se de grande necessidade. Neste sentido buscou-se avaliar o efeito do ME e EUG em vasos umbilicais humanos com a técnica de banho de órgãos a qual permite avaliar os registros de tensão isométrica das contrações de músculo liso da artéria e veia (VUH). A AUH e VUH foram isoladas, seccionadas em anéis de 3-4 mm e submetidas a avaliação do efeito do ME (1- 1200 µM em AUH e VUH) e EUG (1- 1200 µM em VUH) na presença de agonistas contráteis: K+ (KCl 60 mM), 5-HT (10 µM), BaCl2 e CaCl2 (0,1 30 mM), bem como em presença de bloqueadores de canais de K+ (TEA 1 mM; 4-AP 1 mM; e GLI 10 µM). Os anéis foram mantidos em banho de órgãos, com capacidade de 10 mL, em meio a solução de Krebs Henseleit, sob mistura carbogênica (37 ºC e pH 7,4). Os achados demonstraram efeito vasorrelaxante do ME e EUG em presença dos dois principais agonistas contráteis: K+ e 5-HT; o ME em AUH e VUH demonstrou 100% de relaxamento. Os valores de CE50 corresponderam em AUH: 345,1 ± 5,6 e 478,6 ± 5,2 µM (K+ e 5-HT, respectivamente); e para VUH: 174,3 ± 7,3 e 362,3 ± 5,4 µM (para K+ e 5-HT respectivamente). Para o EUG observou-se valores de CE50: 217,3 ± 6,2 e 227,7 ± 4,9 µM (K+ e 5-HT, respectivamente em VUH). Ao avaliar o envolvimento do ME e EUG com canais de Ca2+ observou-se que o ME bloqueia contrações evocadas por Ba2+ e Ca2+ - em meio livre de Ca2+ - em AUH e VUH na concentração de 800 µM e 1000 µM. Este efeito também é observado para o EUG em VUH na concentração de 1000 µM para os agonistas citados. Em presença de bloqueadores dos canais de K+ foi possível observar que em AUH e VUH o ME diminuiu os valores de CE50 em presença de todos os bloqueadores, exceto quando na presença de 4-AP em preparações de VUH; o EUG, por outro lado, aumentou todos os valores de CE50 em presença dos bloqueadores exceto na presença de TEA (1 mM), esses dados sugerem um possível envolvimento dos canais de K+ no efeito tanto do ME (AUH e VUH) quanto do EUG em VUH, principalmente quanto ao possível envolvimento com canais de K+ ativados por Ca2+ para o ME e canais de K+ dependente de voltagem para o EUG. Os resultados propõem uma maior potência farmacológica para o ME sobretudo em VUH, no entanto o EUG apresentou menor CE50 em presença de contrações evocadas por 5-HT, e o ME, por outro lado, apresentou menores valores de CE50 em presença de contrações evocadas por K+ tanto para AUH quanto para VUH. Destaca-se o efeito relaxante dos dois fenilpropanóides, essa ação parece envolver canais de Ca2+ e possível ativação de canais de K+. Estes achados demonstram um relevante achado na descrição de novos ou possíveis agentes vasodilatadores de vasos umbilicais, os quais são mais responsivos a agentes contraturantes e colaboram assim com o estudo de substâncias que possam atuar frente as desordens hipertensivas na gravidez.