Interiorização da Universidade do Estado do Pará: um estudo do campus de Santarém - Picanço, Vera Lúcia Lameira (2010)
A interiorização tem se constituído como uma política utilizada na esfera educacional de expansão do ensino superior para o interior. A Universidade do Estado do Pará (UEPA), cumprindo a sua missão enquanto instituição pública, historicamente, expandiu sua área de atuação para o interior do estado com a criação de quinze (15) campi universitários, localizados nas regiões de integração do Pará. Essa trajetória da instituição, em especial no município de Santarém, por meio da criação do campus universitário XII, em 1999, nos conduziu a desenvolver a temática. Santarém é um município do Pará localizado a 807 Km, em linha reta, da capital do Estado. O que se investigou foi o processo de interiorização de uma universidade pública estadual, a partir da interpretação dos atores participantes de sua implantação no município de Santarém. Analisando a importância da interiorização como estratégia de expansão do ensino superior, procurando compreender como se deu o processo de interiorização e observando a opinião da comunidade quanto à visão de futuro da interiorização do Campus Santarém da UEPA. A pesquisa foi desenvolvida tendo como base de estudos uma diversidade de fonte: pesquisa bibliográfica, análise de documentos e pesquisa de campo exploratória. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário com questões abertas, aplicados a docentes, discentes e técnico-administrativos do Campus Santarém. Foram feitas entrevistas com ex-reitores da instituição e ex-coordenadores do campus, na busca de auxilio na reconstrução da história da interiorização da universidade e do campus. Para análise dos dados, obtidos utilizou-se a análise de conteúdos. No resultado e discussão apresentam-se o perfil sociodemográfico dos participantes da pesquisa e as aspirações e percepções dos pesquisados. Como as repostas das categorias de participantes da pesquisa se eqüivaleram, foram às mesmas analisadas em um contexto único, buscando-se avaliar eventuais tendências e diferenças, bem como observar o processo de interiorização do Campus foco da pesquisa. Os resultados conduziram à indicação, pelos informantes, de sugestões que possibilitariam o crescimento da instituição apontando caminhos para o alcance de tais objetivos. Conclui-se que a instituição vem buscando um rumo para atender a população do interior, porém há muito a ser realizado e consolidado como questões constantes do estudo. Palavras-chave: Educação Superior, Universidade, Interiorização.