Construção e validação de tecnologia educativa para o cuidado domiciliar do recém-nascido prematuro - Rocha, Gláucia Maria Nóbrega (2015)
O nascimento de recém-nascidos prematuros traz a necessidade de organização das unidades para oferecer uma assistência de qualidade. A alta hospitalar é um momento muito esperado pelos pais, permeado pelo repasse de várias informações sobre os cuidados com o bebê. O presente estudo teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa em enfermagem, tipo folder, direcionada para mães de prematuros internados em unidade neonatal, relativa aos cuidados domiciliares do bebê. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico, desenvolvida em 03 fases subdivididas em 10 etapas. A amostra foi composta por 30 mães que estavam com seus filhos internados na unidade neonatal de um hospital público, e por 11 especialistas que realizaram a validação do folder. O estudo se desenvolveu de maio a outubro de 2015, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada e formulário com escala do tipo Likert, com dados apresentados em gráficos e tabelas. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com número de protocolo 1.052.985. A maioria das mães participantes da pesquisa encontrava-se na faixa etária entre 20 35 anos (66,7%), realizaram mais de seis consultas no pré-natal (66,7%) e informaram não estar preparadas para cuidar do filho (60,1%). As dúvidas mais relatadas foram o banho (60%) e amamentação (56,7%). O índice de validação de conteúdo global pelos especialistas foi 92,96%. As mães avaliaram o folder como satisfatório às necessidades de orientações informou ter gostado de todos os tópicos. Concluiu-se que a tecnologia educativa poderá ser utilizada como ferramenta no momento da alta hospitalar, pois fornece informações que podem contribuir para a promoção dos cuidados domiciliares dos recém-nascidos prematuros. Palavras chave: Prematuro. Unidade de terapia intensiva neonatal. Enfermagem neonatal. Alta hospitalar. Cuidados domiciliares. Estudos de validação.