A Importancia do Enfermeiro no Centro Cirurgico - Carvalho, Ana Carolina de (2006)
A presente monografia visa avaliar as consequencias tecnicas em relacao a ausencia do profissional Enfermeiro nos procedimentos por Auxiliares de Enfermagem no Centro Cirurgico do Hospital de Referencia da cidade de Crateus, procurando identificar fatores que contribuem para o bom desempenho de suas funcoes e, consequentemente, o que isso pode ajudar em nivel de atendimento dos servicos prestados pela unidade hospitalar. E ainda, buscar conhecer os projuizos que a ausencia do Enfermeiro no Centro Cirurgico pode ocasionar a assitencia de Enfermagem levando essa unidade a um risco de infeccao hospitalar. O estudo foi feito atraves de pesquisa descritiva, onde os dados foram coletados mediante a observacao direta, e tambem da aplicacao de questionario com questoes objetivas e subjetivas para cirurgioes e Auxiliares de Enfermagem, bem como a utilizacao da observacao direta, direcionado somente aos Auxiliares de Enfermagem do Centro Cirurgico. Observou-se que existe a necessidade do Enfermeiro ao apoio do Auxiliar de Enfermagem, este deve contar com a orientacao e/ou supervisao do Enfermeiro com intuito de obter um grau de eficiencia do desempenho de suas funcoes e com isso contribuir na prevencao a infeccao hospitalar, ao mesmo tempo em que executa um atendimento de qualidade aos clientes que procuram a assistencia a saude do Hospital. A presenca do Enfermeiro nessas unidades e essencial, uma vez que lhe compete a supervisao da manutencao da tecnica asseptica, na realizacao dos procedimentos no trans-opereatorio pela equipe de enfermagem e medica. A Portaria de nº2.616/98 reafirmaou a importancia da Comissao de Controle de Infeccao fortalecendo ainda mais a profissao do Enfermeiro, pois, e sob sua supervisao e/ou orientacao que e dado todo um segmento na execucao das normas e tecnicas para com procedimentos realizados pelos Auxiliares de Enfermagem, contribuindo para prevencao e controle das infeccoes hospitalares. Portanto, a necessidade da presenca do Enfermeiro no Centro Cirurgico, e de suma importancia para obtencao da qualidade do desempenho das atividades hospitalares desenvolvidas pelos Auxiliares de Enfermagem, atraves de medidas rigidas a serem cumpridas no combate a infeccao hospitalar.