Política de ensino profissionalizante do governo do estado do Ceará (2008-2013): compreendendo o processo de implantação - Branco, Carolina Silva Castelo (2014)
As Escolas de Educação Profissional ofertadas no Estado do Ceará são resultantes do Programa Brasil Profissionalizado, o qual incentiva a oferta desta modalidade de ensino, através de ajuda financeira. As escolas profissionais cearenses começaram a ser inauguradas em 2008 e em 2013 já somavam 97 escolas, elas visam qualificar os jovens profissionalmente em um curso técnico, além de promover seu desenvolvimento pessoal. Estas escolas utilizam como base de gestão filosóficas os ensinamentos da Tecnologia Empresarial Sócio-EmpresarialTESE, a qual busca estimular a construção do futuro a partir das ações, tendo como foco do processo os alunos e nas experiências dos Centros de Ensino Experimental PROCENTRO, o qual visa sentir e cuidar a juventude, formando-os para o mercado de trabalho e também para a vida. O tema desta pesquisa trata da análise do Programa de Educação Profissional das escolas profissionais do Estado do Ceará, observando o modelo de oferta do ensino profissionalizante no estado e seu processo de implantação no período entre 2008 a 2013. Esta dissertação possui como objetivo geral compreender o processo de implantação do Programa Brasil Profissionalizante no Estado do Ceará. Como objetivos específicos busca compreender o que são e quais os tipos de políticas públicas; descrever a Política Pública de Educação e sua implantação; conhecer a filosofia de gestão das Escolas Profissionais do Estado. Acreditou-se, como hipótese desta pesquisa, que o projeto de educação estadual profissional atua como uma relevante política pública de educação para a qualificação de alunos da escola estadual, qualificando-os para o mercado de trabalho e melhorando a qualidade da oferta de ensino. A escolha deste tema deu-se por se acreditar que a política de educação do governo do Ceará, resultante do programa Brasil Profissionalizado, em oferecer cursos técnicos para os jovens que estudam nas escolas públicas, traz mais oportunidades para seu futuro. Portanto, deu-se pela importância de estudar o programa de oferta de qualificação para os jovens e de desenvolvimento para o mundo do trabalho. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira um estudo bibliográfico e a segunda um estudo de campo, com entrevista semi-estruturada com professores e núcleo gestor da Escola Profissional Marvin. Para o referencial teórico fez-se a leitura de Magalhães, Manfredi, Carvalho, Otranto, Odebrecht, Chiavenato, Senna, a Constituição Federal entre outros, e utilizou-se sites como os do Ministério da Educação, o da Secretaria de Educação e o do Governo do Estado. A pesquisa demonstrou que apesar de falhas quanto à estrutura da escola, a falta de vínculo de concurso com os professores e a não oferta de formação continuada para os coordenadores, a Escola Marvin possui implantados e sendo desenvolvidos os demais requisitos do projeto da Escola e do Programa Brasil Profissionalizado, cumprindo suas principais finalidades: capacitar jovens para o mercado de trabalho e para vida, além melhorar os índices de desempenho da educação. Palavras Chaves: Políticas Públicas. Escola de Estadual de Educação Profissional. Programa Brasil Profissionalizado. Tecnologia Empresarial Sócio-Empresarial. Centro de Ensino Experimental.