O Sistema de Informacao de Marketing na Companhia Nacional de Vestuario - C.N.V. - Amaral, Clodoaldo Silva do (1998)
As empresas do setor textil e vestuario perdem espaco no mercado brasileiro, apresentando em 1996 uma receita operacional liquida de R$ 5.642.995 mil. Ja o Ceara, com R$ 851.189 mil nao e mais o segundo polo de moda do pais.Com a crise no setor textil e vestuario e a falencia de grandes fabricas, o estado perdeu espaco no mercado e hoje disputa a quarta posicao no Marketing com Estado de Goiais.Dentro desse contexto, observa-se a necessidade da introducao de novas praticas empresariais, onde a informacao passa a ser um poderoso recurso para as industrias do setor textil e vestuario cearenses na elaboracao de suas estrategias de marketing, que por sua vez baseiam-se em um sistema de informacoes de marketing capaz de reunir, selecionar, avaliar e distribuir informacoes para a tomada de decisoes. Com base nessa realidade, o principal objetivo deste estudo de caso, e avaliar o Sistema de marketing na Companhia Nacional de Vestuario (C.N.V), descrevendo a sua estruturacao, os componentes utilizados no processo de informacao e os criterios que norteiam a tomada de decisoes de marketing na empresa.Para tal, foi utilizado um estudo exploratorio/descritivo nas principais areas da empresa que compoem o Sistema de informacao gerencial, e representam as ares fim e meio da empresa.O metodo de investigacao utilizado foi atraves de questionarios aplicados junto a superintendencia e aos varios niveis gerenciais da empresa.