Autonomia e Trabalho - Condicoes Essenciais a Vida do Idoso - Oliveira, Maria do Carmo Rodrigues de (1998)
Desenvolvendo uma pesquisa de natureza bibliografica, a presente monografia trata do trabalho como condicao essencial para a conquista da autonomia do idoso. Toma-se a dialetica como metodologia de analise, onde busca aprender a historicidade e as contradicoes inerentes a problematica do idoso na sociedade moderna. Inicialmente coloca-se o trabalho como base da sociabilidade humana, da autonomia e realizacao material e espiritual do homem, muito embora ele seja, na sociedade burguesa, fonte de alienacao e exclusao social. A partir daí procede-se a analise da producao social da velhice na sociedade burguesa, pois a despeito dos aspectos biomedicos inerentes ao envelhecimento e que e comum a todas as epocas e sociedades, constata-se que os conceitos e pre-conceitos acerca do idoso sao historca e socialmentee determinados, como e o caso do produtivismo e do consumismo do capitalismo, contribui para excluir o velho da vida social como um paria. Por fim, busca-se apreender, numa sintese dialetica, a contraditoriedade das relacoes de trabalho na sociedade burguesa, que promove a exclusao em massa do idoso do processo produtivo ao mesmo tempo que contribui para o envelhecimento e o aumento da expectativa de vida da populacao. Com isso criam-se condicoes objetivas para um processo de inclusao social, visivel nos clubes e organizacoes da terceira idade, nos movimentos de aposentados e pensionistas, que atraves de uma forma superior de trabalho, a praxis politico-social, o idoso se reintera na sociedade e se faz sujeito ativo, autonomo e livre.