Uma proposta de Atividades Orientadoras de Ensino sobre noções básicas de estatística para o Ensino Fundamental e Médio - Candido, Rafael Kaio Maciel (2019)
A Estatística é uma área da Matemática que vem ganhando espaço em todas as séries do Ensino Fundamental e Médio. A sua importância está diretamente ligada ao fato de que suas aplicações perpassam por diversos eixos de ensino. Portanto, é relevante saber que frequentemente estão sendo evidenciadas novas técnicas para o ensino de Estatística que contribuam para a aprendizagem do discente. Este trabalho objetiva conhecer as Atividades Orientadoras de Ensino (AOE) como recurso de auxílio no estudo de conceitos básicos de Estatística. Além disso, tem como seguintes objetivos específicos: identificar aspectos teóricos e metodológicos do ensino de conceitos básicos de Estatística no Ensino Fundamental e Médio; conhecer as AOE para o estudo de conceitos básicos de Estatística no Ensino Fundamental e Médio e descrever as AOE com potencialidades para o estudo de conceitos básicos de Estatística. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo pautada em três fases, em que primeiro foi feita uma análise em livros didáticos, artigos e sites de internet. Logo em seguida houve um levantamento de dados para que, por conseguinte, fossem propostas algumas Atividades Orientadoras de Ensino envolvendo noções básicas de Estatística em que o professor poderá fazer uso em sala de aula, de acordo com o momento em que achar mais adequado, após a explicação do tema. A relevância desses problemas propostos será explicitada de forma que não fique dúvidas quanto aos seus resultados. O legado deixado nesta pesquisa para o professor é não apenas ressaltar a importância que ele deve dar ao ensino das noções básicas de Estatística, mas sim também de fazer a aplicação das AOE aqui presentes em sala de aula, mesmo com as possíveis dificuldades encontradas de tempo, currículo etc. Por fim, há de se perceber que o ensino das noções básicas de Estatística com a utilização das Atividades Orientadoras de Ensino pode contribuir não somente para a aprendizagem matemática do discente, mas sim também para formar um indivíduo crítico, autônomo e investigativo.  Palavras-chave: Noções básicas de Estatística. Atividade Orientadora de Ensino. Educação básica.