REPERCUSSÕES DA GRAVIDEZ NO CONTEXTO DE VIDA DE ADOLESCENTES - BARBOSA, LUZINEIDE FREITAS NUNES (2019)
A gravidez precoce na adolescência pode trazer uma série de complicações físicas e psicológicas que surgiram com a descoberta de mudanças na vida da adolescente e de seus familiares, implica mudanças de vida e comportamental. A adolescência por si já traz muitas transformações na vida do individuo, busca de sua própria identidade e independência psicossocial. Para lidar com a gravidez é necessário investimento na qualificação da equipe multiprofissional de saúde. O objetivo do estudo é analisar as repercussões da gravidez no contexto de vida de adolescentes de uma unidade básica de saúde da cidade de Petrolina. Então, para chegar a esse objetivo foi preciso buscar questionamentos que respondessem à pergunta: Quais as repercussões da gravidez no contexto de vida da adolescente? Para tanto utilizou-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa, pois a pesquisadora buscou compreender através dos relatos das adolescentes as repercussões da gravidez no contexto de vida das mesmas. O estudo foi desenvolvido no município de Petrolina- PE. O campo para a análise foi uma AME Atendimento Multiprofissional Especializado - do município, em virtude de ser o local onde a pesquisadora atua, possibilitando um olhar mais atento às questões práticas da gravidez na adolescência. As participantes da pesquisa foram As participantes da pesquisa foram 22 adolescentes grávidas com idades entre 12 e 19 anos. Para a coleta de dados foi realizado um levantamento bibliográficos e, em seguida, a ação da pesquisa por meio de uma entrevista semiestruturada e grupo focal. A entrevista foi construída pela própria pesquisadora, com questões abertas e fechadas de forma a identificar o perfil socioeconômico, o reconhecimento e sentido atribuído pelas adolescentes em relação à gravidez, assim como, a presença ou não de repercussões, positivas ou negativas, da gravidez no contexto de vida dessas adolescentes a partir das suas narrativas. Para analisar os dados desta pesquisa, optou-se pela técnica de Análise Temática de Conteúdo. Os resultados coletados demonstram que ao se descobrirem grávidas, as adolescentes desenvolvem sentimentos distintos como alegria e tristeza, medos e aceitação. Observou-se que a gestação promove melhor relação com a família e companheiro, segundo relato das adolescentes. Palavras-chave: Adolescência. Gravidez na adolescência. Saúde reprodutiva.