Tradução e adaptação transcultural do diabetes eating problem survey - revised (DEPS-R) para a língua portuguesa do Brasil - Goncalves, Marilia De Sousa (2021)
O presente estudo tem como objetivo adaptar transculturalmente o instrumento Diabetes Eating Problem Survey Revised (DEPS-R) para o contexto cultural brasileiro. Para o desenvolvimento da pesquisa empregou-se o modelo de estudo metodológico. Foram utilizados os preceitos metodológicos de Beaton et al. (2007) composto por etapas de tradução, síntese, back translation, revisão por um comitê de especialistas e pré-teste. A tradução inicial foi realizada por dois tradutores juramentados. A síntese destas traduções foi realizada por profissionais da área da saúde falantes da língua portuguesa e com domínio na língua inglesa. A retrotradução foi executada por outros dois tradutores que não conheciam a versão original do instrumento e não possuíam formação na área da saúde. O comitê de especialistas foi composto por sete profissionais expertises no construto do estudo, e na fase pré-teste o instrumento foi aplicado em vinte pacientes. Na revisão do comitê a taxa de concordância verificada pelo Índice da Validade de Conteúdo foi superior a 0,90, indicando a validade de conteúdo da escala. O pré-teste permitiu verificar que os itens do instrumento estão compreensíveis e fáceis de responder pela população alvo. O perfil geral dos respondentes foi formado em maioria pelo sexo feminino (70%), com média de idade de 14,4 anos, ensino fundamental incompleto (60%) e procedentes de Fortaleza (65%). Após a conclusão das etapas, foi possível obter um instrumento adaptado para uso na prática clínica do profissional de saúde, capaz de avaliar comportamentos alimentares desordenados em indivíduos com DM1.