Avaliacao da Especializacao de Larga-Escala em Saude da Familia e Comunidade sob a Otica dos Estudan - Deus, Joyce Bezerra Portela de (2011)
RESUMO0 Sistema Municipal de Saúde Escola de Fortaleza acreditando no potencial de fortalecer a Estratégia Saúde da Família a partir da formação do trabalhador promoveu o Curso de Especialização em Saúde da Família e Comunidade em 2008, com o intuito de oferecer subsídios para uma melhor atuação profissional e também para garantir mudanças no sistema de saúde. Nesta perspectiva, esta pesquisa objetivou avaliar este curso de especialização sob a ótica dos estudantes/profissionais que participaram, identificar a percepção destes quanto à relevância do curso para atender suas necessidades de formação e às necessidades dos serviços de saúde e analisar a organização do curso, quanto à metodologia utilizada, às atividades de preceptoria, e aos módulos de estudo. 0 estudo foi de natureza qualitativa e os dados foram construídos a partir da observação das discussões do grupo focal por meio de uma entrevista, que serviu de roteiro para a abordagem dos seguintes temas: a metodologia utilizada no curso de especialização, a fundamentação teórica, as atividades de preceptoria, a relevância do curso, a concepção pedagógica, os avanços alcançados e os desafios a serem superados. Os participantes da pesquisa foram 8 profissionais de saúde das diversas categorias profissionais e distritos de saúde do município. Os dados foram analisados pela análise temática. Concluiu-se que o Curso de Especialização em Saúde da Família e Comunidade de Fortaleza baseou-se na política de Educação Permanente à Saúde como forma de metodologia de estudo, uma vez que os alunos participaram não somente como expectadores do ensino, mas como agentes transformadores de seus conhecimentos e de suas práticas profissionais. E esta metodologia de ensino provocou um processo desafiador para os estudantes e para a gestão uma vez que algumas necessidades de aprendizagem foram supridas, outras nem tanto. Além disto, o curso apresentou diversas estratégias de sistematização das práticas que estão sendo realizadas nos serviços.Palavras-chaves, avaliação, formação em larga escala, saúde da família.