Alfabetizacao para Portadores de Deficiencia Visual Atraves do Sistema Braille - Ribeiro, Rita Angela Nogueira (2003)
Do ponto de vista cientifico, o homem, iniciador e continuador de sua historia, e responsavel por gerar acoes transformadoras de fatos sociais delimitadores de varioas epocas e situacoes. Contudo, o mais importante e a consciencia gradativa delas adquiridas, colocando-o como autor intencional da propria evolucao, clara e objetivamente traduzida nos ultimos tempos pelo surgimento de instituicoes especificas, representativas e concretizadoras dos direitos individuais e sociais. Surge entao, o frances Louis Braille que, cego ainda menino, e responsavel pela criacao do sistema Braille (leitura e escrita para portadores de cegueira), ate hoje insubstituivel. Nao se deve, desvincular a historia de Braille dos portadores de deficits visuais. Aqui estao introduzidos fatos historicos de outros que tambem merecem destaque. E grande a escassez de documentos para um trabalho de tal envergadura, deixando assim para num futuro proximo uma abordagem mais detalhada dos trabalhos nos dias atuais. Este, divide-se numa parte geral, com ajuste teorico do trabalho entendido com uma realcao regulamentada por uma legislacao especifica entre portadores de cegueira (no direito a educacao de qualidade e a profissionalizacao como subsidios importantes na sua independencia e desenvolvimento fisico-psico-social), e os profissionais alfabetizadores e reabilitadores; e outra parte especifica, com base em pesquisas dos metodos e tecnicas de ensino para uso do Sistema Braille.