Ansiedade na Visao da Medicina Chinesa - Martins, Debora de Carvalho (2004)
Esta monografia descreve a Ansiedade na visao da medicina Chinesa, e na visao de algumas teorias psicologicas Ocidentais. Os fatores internos que causam doenças estao relacionados ao Qi (Energia) e ao Jing (Essencia) e estao intimamente ligados as emoçoes. As emoçoes nao sao necessariamente boas ou ruins por si so, variando com a idade, a pressao social e do meio ambiente, com o momento de vida de cada individuo. Ao ser manifestada ou reprimida, uma emoçao pode aquirir um grau maior ou menor de importancia, repercutindo no bem estar do organismo. As emoçoes se tomam causas de doenças apenas quando sao excessivas e/ou prolongadas. Traçou-se para este estudo os seguintes objetivos: compreender a Ansiedade a luz da Medicina Tradicional Chinesa, descrever os fundamentos da Medicina Tradicional Chinesa e Fundamentar as funçoes psiquicas da Medicina Chinesa. A metodologia usada no trabalho foi um Estudo Bibliografico, desenvolvido no periodo de abril a junho de 2004. As principais fontes pesquisadas: Maciocia(1996), Yamamura (1996 e 2001), Ross(2003), Kaplan, Sadock e Grebb(1997). A ansiedade e o estado de hiperexcitaçao e alta estimulaçao, e pode ser considerada uma resposta fisiologica normal as mudanças ambientais. Caso o estado de ansiedade se tornar cronico ou fora de proporçao em relaçao ao estimulo, esta resposta saudavel pode se tornar patologica. Na visao da medicina Tradicional Chinesa a Ansiedade e uma manifestaçao de disturbio do Espirito do Coraçao, e esta irregularidade de movimento pode ter origem do Excesso, da Deficiencia ou Estagnaçao. Concluindo pode-se dizer que na Medicina Chinesa, as emoçoes como causa de doença, sao estimulos mentais que pertubam a Mente, a Alma Eterea e a Alma Corporea, alterando o equilibrio entre os orgaos internos e a hamonia do Qi e do Sangue, por outro lado, a desarmonia dos orgaos internos causa desequilibrio emocional.