"Bardos da canalha, quaresma de desalentos". Produção literária de trabalhadores em Fortaleza na Primeira República - Cardoso, Gleudson Passos (2009)
Como ocorreu em outras capitais brasileiras, a implantação da República fez surgir diferentes posturas no circuito letrado da cidade de Fortaleza. Tendo em vista o jogo político que restabeleceu a velha estrutura de poder em favor das oligarquias locais, contrapondo-se à boa parte dos intelectuais que foram absorvidos pela imprensa facciosa, burocracia ou pelos partidos políticos emergentes naquele momento, outros agentes letrados perceberam diferentemente aquela situação e denunciaram essa trama através dos seus textos literários. Em jornais operários, brochuras, livros, panfletos e outras fontes históricas foram testemunhados as experiências em comuns seus autores. A partir da análise destes documentos históricos, a problemática de estudo se preocupou em entender as leituras sociais e percepções diferenciadas daquele olhar arrivista em torno do novo regime, a eleger o campo literário como espaço possível de debate, uma vez que, naquela ocasião, foram comprometidos os canais de discussão nos pleitos eleitorais, esfera partidária e o exercício dos direitos políticos, civis e sociais. Destarte, pode-se dizer que a obra literária deixada por guarda-livros, caixeiros, amanuenses, ferroviários, tipógrafos, músicos e outros foi a estratégia de inserção destes agentes sociais nos debates públicos que se distanciaram dos circuitos intelectuais convencionados na Primeira República. Sua produção literária se diferenciou em estilos léxicos e narrativos, a evidenciar seus repertórios de leituras, formas de produção e circulação dos seus textos, redes de sociabilidades, bem como, suas experiências junto às camadas subalternas da população e a inserção no circuito letrado da capital cearense naquele período. Palavras-chave: Trabalhadores - Primeira República - Literatura Cearense.