Informatica na Educacao: Reproducao Ou Mudanca? Uma Leitura da Visao do Professor Multiplicador Do.. - Castro, Vania Maria Chaves de (2000)
Como elemento do grupo de trabalho responsavel pela implantacao politica estadual de informatica, passei a acompanhar um novo cilco de discussoes em torna da insercao dos computadoes nas escolas publicas e sobre o papel da tecnologia na educacao como fator de mudanca das praticas pedagogicas. O projeto do governo -PROINFO- propos como objetivos do programa atual o acesso das criancas e jovens das escolas publicas ao computador como forma de minimizar a exculsao social e a introducao de novas praticas pedagogicas capazes de gerar um novo perfil de cidadao e de trabalhador. A partir dessa visao estabeleceu como estrategia a mobilizacao das escolas e a formacao dos professores antes da chegada dos equipamentos, criando para isso Nucleo de Tecnologia Educacional - NTE - constiuidos por equipes multidisciplinares - os professores multidisciplinares formados por cursos de especializacao em informatica Educativa nas Universidades dos diversos Estados. Os professores multidisciplinares terao a missao de irradiar uma nova cultura de informatica capacitando os professores das escolas publicas de 1° e 2° Graus para a incorporacao de inovacoes pedagogicas atraves dos computadores. Trata-se portanto, de um processo de intervencao na busca de mudancas nas praticas das escolas. Ao acompanhar o desenvolvimento do processo, senti a necessidade de compreender que visao de mudanca os professores multiplicadores estavam construindo e que realidade eles vinham encontrando no porcesso de capacitacao dos professores. Tentando encontrar respostas para essa indagacao, acompanhei durante as discussoes realizadas pelos multiplicadores via internet, na lista de discussao disponibilizada pelo PROINFO. Nesse acompanhamento pude perceber que os professores vinham apontando processos de resistencia as mudancas propostas. E que dimensionavam a mudanca preponderantemente nos aspetos pedagogicos como o objetivo maior a ser alcancado. As resistencias encontradas a essas mudancas passaram a ser identificadas como resultado de inseguranca, acomodacao, descompromisso e apego a praticas tradicionais instaladas, faltando uma reflexao mais aprofundada das causas que historicamente tem gerado esses processos de resistencia. Como tambem a ausencia de reflexao da dimensao politica do papel do educador/formador. A partir de uma reflexao sobre o contexto historico neoliberal e seus reflexos no sistema educacional, das teorias pedagogicas que propoe a superacao dos determinismos economicos na educacao, da abordagem construcionista de utilizacao pesdagogica dos computadores, realizo uma leitura possivel dos posicionamentos dos professores multiplicadores na Lista de Discussao e proponho uma reflexao sobre o que considero uma abordagem etica e uma insercao critica, criativa e democratica, que mobilize os professores das escolas a considerar as potencialidades do computado como instrumentos de novas praticas pedagogicas. Essa reflexao se faz necessaria e visa a superacao de intervencoes autoritarias que tem caracetrizado as acoes governamentais na implantacao de novos projetos nas escolas publicas.