Supervisão de estágio: enfrentados por assistentes sociais que atuam como supervisores acadêmicos e de campos em Fortaleza/CE - Araújo, Maria Auxiliadora de (2013)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a supervisão de estágio em Serviço Social, na visão dos sujeitos que trabalham neste processo, no município de Fortaleza/CE, incluindo supervisores acadêmicos, de campo e coordenadores de estágio. Nosso objetivo geral é analisar os desafios enfrentados pelos assistentes sociais que atuam como supervisores, acadêmicos e de campo, e coordenação de estágio, na atual conjuntura de subordinação da educação ao capital. Quanto aos objetivos específicos nossa pretensão está em: identificar as mudanças no ensino superior brasileiro a partir da nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), e seus impactos na supervisão de estágio em Serviço Social; compreender os limites e possibilidades do projeto ético-político profissional na supervisão de estágio em Serviço Social; e averiguar a influência da legislação sobre o estágio supervisionado para a atuação dos supervisores acadêmicos, de campo, e coordenadores de estágio, de duas unidades de ensino, uma pública e outra privada. Destacamos que os supervisores de campo estão exercendo suas funções em áreas e campos socio-ocupacionais diversos. Quanto à metodologia, seguimos o percurso metodológico pautado pela revisão bibliográfica; apreciação documental; análise de legislação. Trabalhamos com a aplicação de questionários e realização de entrevistas. Os dados aqui apresentados procuram retratar com o máximo de fidelidade o real, considerando serem os depoimentos fundamentais para a compreensão dos significados conferidos pelos entrevistados ao debate sobre o tema pesquisado. A propósito dos resultados da pesquisa, verificamos que os sujeitos do processo de supervisão apontam limites estruturais e conjunturais que acarretam as mais diversas consequências. Os profissionais convivem com a falta de condições éticas e técnicas de trabalho, número excessivo de alunos por supervisor acadêmico, ausência recursos materiais, a exemplo da falta de transporte, dificuldades para realizar visitas, carência de capacitação, fragilidade na comunicação entre os sujeitos, sobrecarga de trabalho, ausência da unidade de ensino no campo, dentre outros. Destaca-se a inserção dos alunos em campo de estágio como uma grande dificuldade citada pelos supervisores acadêmicos e coordenações de estágio. Concluímos que a defesa do projeto ético-político profissional é o grande desafio no campo da supervisão de estágio em Serviço Social.  Palavras-chave: Ensino Superior; Serviço Social; Estágio Supervisionado; Formação Profissional.