A Problematica do Lixo na Area Urbana de Limoeiro do Norte - Marculino, Selmira Jane Lacerda (2001)
A questao ambiental, atualmente esta em evidencia, em virtude da propria sobrevivencia dos seus rumos na fase da Terra. Os elementos da natureza (agua, solo, vegetacao, etc.), nao podem ser afetados pelos agentes poluidores da maneira como vem ocorrendo.Faz-se, neste trabalho, uma abordagem sobre a problematica do lixo, o qual e depositado no lixao da comunidade Maria Dias, a ceu aberto e sem tratamento adequado.Encontra-se neste local, pessoas que buscam sobreviver por meio da catacao de materiais ainda aproveitaveis. Esses catadores de lixo revelam a dura realidade de certa parcela da populacao que vive em condicoes sub-humanas.Abordou-se uma sociedade consumista que contribuiu para que aumentasse a quantidade de lixo e, paralelo a isso, surgiu a era dos descartaveis, principalmente o plastico, no qual a natureza encontra dificuldade de degradacao. Surgiu entao o problema: o que fazer com tanto lixo?Dentre as solucoes encontradas temos: a utilizacao de aterros sanitarios, a compostagem, a reciclagem de lixo, que contribuem para uma diminuicao do lixo produzido em excesso. A reciclagem do lixo desempenha tambem uma funcao social, pois algumas entidades utilizam o lixo como uma forma de obtencao de dinheiro para ajudar pessoas carentes.Para a realizacao deste trabalho foram feitas entrevistas, visitas a orgaos publicos e ao lixao; pesquisas bibliograficas, consultas a Internet levantamento de dados estatisticos. Conclui-se que o lixo deve receber tratamento adequado para que nao venha a causar danos ao meio ambiente, bem como ao proprio homem, podendo ser utilizado como fonte de renda, quando feita sua reciclagem, alem de ser uma fonte de emprego.