Teoria de enfermagem de médio alcance para adesão de pessoas ao tratamento de hipertensão arterial e diabetes mellitus - Costa, Kalidia Felipe de Lima (2018)
A enfermagem deve envolver o sujeito e o seu contexto de saúde e doença nos diversos espaços de atuação, com destaque para as pessoas com doenças crônicas como hipertensão arterial e diabetes mellitus, as quais lideram entre as causas de morbimortalidade e apresentam baixa adesão ao tratamento. Neste contexto, o cuidado clínico de enfermagem deve contribuir com a efetividade no manejo dessas doenças e possibilitar maior adesão ao tratamento. Para o fundamento teórico desse cuidado destaca-se o Modelo conceitual de sistemas abertos e a Teoria do alcance de metas de Imogene King, ambos fundamentados nas concepções que envolvem a Teoria dos sistemas, propostas por Von Bertalanffy. A partir desta perspectiva, esse estudo teve como objetivo elaborar e validar uma teoria de enfermagem de médio alcance para adesão de pessoas ao tratamento de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Trata-se de estudo metodológico que seguiu as etapas: desenvolvimento dos conceitos, desenvolvimento e validação dos enunciados relacionais, estruturação e contextualização dos componentes da teoria e teste das relações teóricas por meio da validação de conteúdo por juízes. A pesquisa foi avaliada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, via Plataforma Brasil e aprovada, conforme Parecer nº 2.630.670. A teoria é composta por 18 conceitos: adesão, enfermagem, saúde, ambiente, indivíduo, participação do paciente, interação, vínculo, comportamento, enfrentamento, comunicação, doença crônica, controle da hipertensão arterial, controle do diabetes mellitus, intervenções de enfermagem, relação terapêutica enfermeiro-paciente, apoio familiar e apoio social. Estes foram definidos a partir de uma revisão integrativa de literatura e combinados entre si, para compor as proposições. Ao todo, foram construídas 152 declarações, sendo que apenas aquelas relacionadas ao conceito adesão, um total de dezessete foram selecionadas por representarem o fenômeno central da teoria, sendo estudadas, analisadas e validadas. Os componentes da teoria foram estruturados e contextualizados com a formulação de cinco vínculos sistemáticos, resultando em uma estrutura teórica coerente e formal descrita em uma representação integrada do fenômeno de interesse e expressos em um diagrama. A estrutura conceitual pode ser identificada como sistemas abertos em constante interação onde as alterações em um desses fenômenos envolvidos nesses sistemas podem refletir nos demais, repercutindo diretamente na adesão de pessoas ao tratamento e no controle dessas condições crônicas. A validação de conteúdo da teoria ocorreu em duas rodadas e delas participaram sete juízes. A partir dos valores de índice de validade de conteúdo, coeficiente de correlação intraclasse, dos comentários e sugestões dos juízes nas duas rodadas de análise, alguns conceitos e enunciados relacionais foram reavaliados e modificados, tornando a teoria mais pertinente e coerente com a problemática estudada. Ao final deste estudo tem-se uma teoria de enfermagem validada, proporcionando mais fundamentação e crescimento da enfermagem como ciência e fortalecimento da profissão. Além de constituir uma ferramenta útil para o cuidado clínico de enfermagem ao paciente hipertenso e diabético, visando promover maior adesão ao tratamento com a participação ativa do paciente, contribuindo para reduzir as complicações, hospitalizações e mortalidade.  Palavras-chave: Enfermagem. Teoria de Enfermagem. Hipertensão Arterial. Diabetes Mellitus. Adesão do paciente. Estudos de Validação