Potencial biotecnológico da microalga Nannochloropsis oculata na produção do ácido graxo poliinsaturado (EPA), carotenóides e biomassa - Gomes, Eduardo Pereira (2010)
O presente trabalho objetivou contribuir para a caracterização biotecnológica da microalga Nannochloropsis oculata, considerando a produção de biomassa, de pigmentos e de ácido eicosapentaenóico (EPA). Inicialmente foi avaliado o efeito das condições de cultivo para a produção de biomassa e ácido eicosapentaenóico pela microalga N. oculata. Experimento realizado em frascos aerados, seguindo um planejamento fatorial 23 , verificou a influência de diferentes variáveis na produção de biomassa de N. oculata a citar: níveis de pH (7,0; 8,5; 10,0); fonte de nitrogênio (NaNO3 e uréia); concentração de nitrogênio (para uréia 0,11 e 0,44 mM; para NaNO3 0,22 e 0,88 mM e a composição uréia + NaNO3 , 0,11 + 0,22 mM respectivamente). Posteriormente, foram realizados experimentos em fotobiorreatores obedecendo a um delineamento central composto, para avaliar a melhor condição para produção de biomassa, frente a diferentes concentrações de uréia (3,96; 5,0; 7,5; 10,0; 11,04 mM) e intensidades de luz incidente - ILI (23; 40; 80; 120; 137 µM quanta m-2 s-1). Também em fotobiorreatores foi investigada a produção de EPA por N. oculata em diferentes concentrações de uréia (2,5; 3,6; 5,0; 7,5; 10,0; 11,04 mM) e ILI (80; 120 µM quanta m-2 s -1). Os experimentos em frascos indicaram a concentração da fonte de nitrogênio como a variável que mais influenciou a produção de biomassa. A superfície de resposta gerada a partir dos experimentos em fotobiorreatores indicou uma tendência para a maior produção de biomassa, e a melhor condição observada foi na concentração de 11,04 mM de uréia e 80 µM quanta m-2 s-1 de ILI. A produção de EPA atingiu 32,32 % dos ácidos graxos totais nas condições de 2,5 mM de concentração uréia e de 120 µM quanta m-2 s-1 de ILI. No decurso da pesquisa foi desenvolvida uma patente com o título Processo para obtenção de pigmentos liberados no meio, em cultivos de microalgas da classe Eustigmatophyceae, reivindicado o processo de obtenção aumentada de pigmento rico em astaxantina que é liberado no meio de cultura. Também foi desenvolvido um fotobiorreator para culturas iniciais baseado na utilização das embalagens de soro fisiológioco estéril. Palavras Chaves: Nannochloropsis oculata, ácido eicosapentaenóico, uréia, fotobiorreactor , carotenóides, astaxantina, microalga.