Identidade carnavalizada do gênero feminino no enunciado de animação Valente na visão de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II: relações dialógicas e antipalavras - Silva, Elayne Goncalves (2022)
Este trabalho tem o propósito de investigar a construção da identidade feminina carnavalizada no filme de animação Valente, a partir do estudo das antipalavras de alunos de uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental II da Escola Municipal de Tempo Integral Laís Rodrigues de Almeida. Já os objetivos específicos da pesquisa são: identificar, a partir das antipalavras dos alunos da turma de 8º ano do Ensino Fundamental II da EMTI Laís Rodrigues de Almeida, o tipo de relações dialógicas estabelecidas entre a identidade feminina carnavalizada construída em Valente e em outros filmes de animação; avaliar, a partir das antipalavras dos alunos em foco, a identificação (ou a não identificação) de traços paródicos e carnavalescos na construção da identidade feminina carnavalizada em Valente e descrever as antipalavras dos referidos alunos concernentes à identidade feminina carnavalizada construída em Valente. Para atingir esses objetivos, recorremos a uma articulação teórica entre os estudos do cinema e seus simulacros (VERNET, 2012; BAUDRILLARD, 1991), a metalinguística do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2010; 2011a; 2011c; 2011d; 2013; VOLÓCHINOV, 2013a; 2013c; 2013d; 2017) e os estudos de gênero (BUTLER, 2015; 2019). No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, realizaremos as seguintes operações: descrição das condições sócio-históricas componentes do horizonte social de valor a partir das quais os alunos leem o processo de construção da identidade feminina carnavalizada no filme de animação Valente; apresentação das réplicas dos estudantes em relação à identidade feminina carnavalizada construída no filme de animação Valente e análise da materialidade linguístico-discursiva constituinte das respostas dos sujeitos da pesquisa quanto à identidade feminina carnavalizada construída no filme de animação Valente, com apoio nas categorias analíticas. A discussão dos resultados permitiu-nos notar que, ao compreenderem ativa e responsivamente o enunciado de animação Valente, os entrevistados, respondendo às questões sobre a identidade feminina, atribuíram uma variedade expressiva de sentidos e de valores às personagens femininas de Valente e às personagens femininas de outras animações, o que, por seu turno, reitera o pressuposto teórico de que, cultural e historicamente, diversas leituras particulares de um só e mesmo texto são possíveis.