CAMINHOS DA CURA A experiência dos moradores de Fortaleza com a saúde e a doença (1850-1880) - BARBOSA, FRANCISCO CARLOS JACINTO (2002)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a experiência dos moradores da cidade de Fortaleza com a saúde e a doença no período compreendido entre 1850 e 1880, momento marcado pela ocorrência freqüente de epidemias. A partir de relatórios elaborados pela Administração Pública, jornais de circulação local, artigos e memórias médicas e pesquisas folclóricas então produzidos, buscamos uma abordagem do tema, considerando: 1) a doença enquanto fenômeno, ao mesmo tempo, nosológico e cultural; 2) as formas de organização dos serviços de saúde pública, numa Província pobre do Império e 3) o horizonte diversificado das práticas de cura. Trata-se, pois, de tentar compreender a teia de relações constituídas, na Cidade, entre os moradores, os médicos e as autoridades públicas. Palavras Chaves: experiência; saúde; doença