Efeito do Regime Alimentar sobre o Desempenho de Frangos de Corte - Grangeiro, Marcio Glayton Araujo (2000)
O experimento foi conduzido por com o objetivo de estudar o efeito de dois programas alimentares (duas e tres racoes) sobre o desempenho de frangos de corte criados com separacao de sexo e em sistema misto. Foram utilizados 540 pintos de um dia da linhagem hubbard, criados em 12 boxes, distribuidos num delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram obtidos segundo um fatorial 2x3 (programa de alimentacao x sexo). Os programas alimentares utilizados foram: PI - racao inicial (1 a 14 dias), racao crescimento (21 a 42 dias); PII - racao inicial (1 a 14 dias), racao crescimento (14 a 35 dias) e racao final (35 a 42 dias) os quais foram aplicados a grupos de machos e femeas criados separadamente e a grupos mistos, em que, machos e femeas foram criados juntos. As dietas experimentais utilizadas foram: inicial (21% PB e 3.000 kcal EM/kg), crescimento (19% PB e 3.10 kcal EM/kg) e final (17% PB e 3.150 kcal EM/kg), formuladas a base de milho, farelo de soja e Oleo de soja e calculadas de acordo com as exigencias nutricionais de frangos de corte estabelecidas Pelo NRC (1994). Nao houve interacao entre os programas alimentares utilizados e o sexo. Tambem nao foi detectado nenhum efeito significativo dos programas alimentares sobre as variaveis ganho de peso, consumo de racao, conversao alimentar e custo da dieta/kg de ganho de peso. Entretanto, houve efeito significativo de sexo para todas as variaveis estudadas. Quando criados separadamente, os machos apresentaram desempenho significativamente melhor que as femeas.