Sincronizacao e Inseminacao Artificial em Cabras da Raca Anglo-Nubiana na Regiao Litoranea ... - Fonseca, Rachel Angela da Silveira (1997)
A criacao de pequenos ruminantes esta concentrada, predominantemente, em regiões semi-áridas dos trópicos e subtrópicos, com maior agrupamento populacional em areas de paises em desenvolvimento. Isto prende-se ao fato dos caprinos apresentarem uma caracteristica marcante de adaptabilidade a ambientes hostis e tem sido descrito na literatura como de primordial importancia socio-economica para essas regioes (SANDFORD, 1982; DEVENDRA, 1987; OLIVEIRA & JOHNSON ,1989; OLIVEIRA, 1990).O controle da reprodução nas cabras permite eleger a época da parição reduzir os periodos improdutivos, padronizar o tamanho do rebanho e, consequentemente, incrementar a velocidade de ganho genetico. É tambem uma eficiente ferramenta para desenvolvimento de novas tecnologias na manipulação do genoma. Entretanto, as tecnicas de controle da reprodução devem ser empregadas cuidadosamente para se adaptarem aos diferentes rebanhos e condições de manejo, (CHEMINEAU, et al., 1993 e GONZALEZ-STAGNARO., 1983).A concentração dos partos em algumas semanas ou dias reduz o tempo e os gastos com a vigilancia das femeas gestantes. A sincronização concentra os nascimentos e facilita a constituição de lotes homogeneos de animais, (CHEMINEAU et al.,1993).Para aumentar os niveis produtivos desta especie, torna-se necessario explorar seu potencial biologico. Dentro desta perspectiva, a reprodução programada, representa pela sincronização do ciclo estral e pela inseminação artificial, é uma prática de manejo reprodutivo que poderá vir a contribuir efetivamente para o aumento dos índices produtivos e reprodutivos dos caprinos.