Onde Esta a Margarida? o Papel da Escola e da Familia na Desmitificacao do Sexo - Silva, Marfra Evangelista da (1999)
O objetivo primordial deste trabalho foi a abordagem de um estudo da Educacao Sexual, onde se busca responder a indagacao sobre quem deve ministrar a Orientacao Sexual para os adolescentes: se os pais ou a escola. Para tanto, foi necessario fazer uma revisao bibliografica sobre a sexualidade humana, fundamentando teoricamente este trabalho. Para a pesquisa tomou-se como alvo de estudo duas escolas: de Ensino Fundamental e Medio, uma de rede Estadual de Ensino , a Escola Manoel Mano, e a outra , da rede Particular de Ensino, a Escola Sonia Burgos, sendo as duas de Crateus - Ce., abrangendo uma amostragem da clientela dos turnos tarde e noite. A coleta de dados aconteceu de marco a abril de 1999, atraves de entrevistas e documentos fornecidos por toda a comunidade escolar, ou seja, direcao, professores, alunos e funcionarios. O estudo tem a caracteristica de uma pesquisa-participante por se tratar de um trabalho que requer mudancas ao longo da realidade educacional e familiar e tambem da realidade do pesquisador. As analises e interpretacoes dos dados coletados apontam algumas conclusoes, destacando-se as que trouxeram a tona resquicios de uma Educacao Sexual nunca revelada pelos curriculos escolares: faz-se ver o surgimento de uma nova mentalidade dos alunos-adoslescentes, fundamentada num nucleo sadio de uma juventude que necessita de um relacionamento afetivo coerente com suas emocoes e seus sentimentos; comprova-se que o ser humano e feito de corpo, mente e espirito, num todo essencial de partes. A divisao das partes provoca uma perturbacao de prejuizos incalculaveis. E importante ressaltar que as questoes educacionais relativas a orientacao sexual nao se resolverao por si, nem pelo que vem escrito nos programas curriculares, mas somente pela decisao dos que fazem a escola e a familia, com a participacao de todos os segmentos da sociedade. Quem sabe, assim, os ensaios de alternativas, que viabilizam um ensino voltado as necessidades do educando, no tocante a orientacao sexual nas escolas e na familia, possam deixar de ser assuntos polemicos para tornarem-se parte da vida cotidiana de cada um dos segmentos educacionais.