A Educacao no Terceiro Milenio: Perspectiva Moderna e Tecnologica - Souza, Maria Helena Moura de (1999)
Este trabalho cujo titulo é: a educacao no Terceiro Milenio: Perspectiva Moderna e Tecnologica se propos a analisar a informatica na educacao e suas mudancas de paradigmas. Ha uma renovacao educacional reestruturando conteudos de valores e metodologias. Professores e alunos vivem em contato com tecnologias cada vez mais avancadas. A escola como local de tradicao cultural e ampliacao de conhecimento, forca o professor a capacitar-se melhor para o dominio das novas tendencias tecnologicas. Informatica e algo fundamental na educacao, onde podemos combinar a tecnologia dos computadores e infomacoes provenientes do mesmo com a cultura e metodologia dos professores, funcionando assim tambem como meio rapido de comunicacao atraves da rede. O computador torna-se um atrativo, um estimulo para o aluno que fica mais a vontade para expressar sua ansia. O professor por sua vez adota uma postura observador/facilitador. Existe uma adequacao entre educacao e mercado de trabalho, onde a informatizacao ja leva as escolas a questionarem a mudanca no seu programa curricular a ponto de inserir a computacao como disciplina na grade escolar. a questao e se a qualidade de ensino acompanhara a crescente demanda da era da informatica em contraposicao a pedagogia tradicional. Para a criacao de ambiente de aprendizagem segundo a abordagem construtivista, e necessario que existam software com caracteristicas que facilitem as atividades de descricao, reflexao e depuracao. A ideia central e qualificar o corpo docente apto a formar cidadaos conscios e nao simplesmente meros trabalhadores.